ランチに来て、本棚の前に坐ったので、いろいろ読みました。
大田垣晴子「原色旬食」(角川書店)。
大田垣さんが、野菜や魚介類をイラストでまとめ、自分と食材との関わりや自宅で作るレシピを紹介しています。
旦那さんの作るパエリヤがおいしそう。
キャベツをニンニクとたかのつめとオリーブ油で炒めて塩コショウしたもの、簡単でいいなー。ちょうど、キノコのペペロンチーノを食べたので、気持ちがそそられます。
たかぎなおこ「はらぺこ万歳!」(文藝春秋)では、家族も気に入っている豪華な納豆のお店や、若い頃お世話になったシェフが青森で開いたお店。フレンチトースト、美味しそうです。
たこ焼きや明石焼きも食べたいなあ。
ttkk(kaori)「今日も嫌がらせ弁当」(三才ブックス)。映画化されましましたね?
最近は新しい装丁で出たようです。あったのは、古い方。
能町みね子「縁遠さん」(メディアファクトリー)とか、ナンシー関の本とかもあります。だいたい百冊。そのうち、読んだことがあるのが、十冊くらいでした。
大田垣晴子「原色旬食」(角川書店)。
大田垣さんが、野菜や魚介類をイラストでまとめ、自分と食材との関わりや自宅で作るレシピを紹介しています。
旦那さんの作るパエリヤがおいしそう。
キャベツをニンニクとたかのつめとオリーブ油で炒めて塩コショウしたもの、簡単でいいなー。ちょうど、キノコのペペロンチーノを食べたので、気持ちがそそられます。
たかぎなおこ「はらぺこ万歳!」(文藝春秋)では、家族も気に入っている豪華な納豆のお店や、若い頃お世話になったシェフが青森で開いたお店。フレンチトースト、美味しそうです。
たこ焼きや明石焼きも食べたいなあ。
ttkk(kaori)「今日も嫌がらせ弁当」(三才ブックス)。映画化されましましたね?
最近は新しい装丁で出たようです。あったのは、古い方。
能町みね子「縁遠さん」(メディアファクトリー)とか、ナンシー関の本とかもあります。だいたい百冊。そのうち、読んだことがあるのが、十冊くらいでした。