5月25日~26日まで1泊で
南会津のタンボ・ロッジで
料理長の米粉のスイーツ教室上級を受講させていただく機会に恵まれました。
今回はHAPPY TABLEで初級・中級を受けられた方たちの10名(満室)での貸切クラスでした。
参加者の方々は宇都宮だけでなく、東京、水戸、郡山、那須、那須塩原、矢板からお集まりに。
顔なじみの気心が知れた方たちのオタククラス。
皆様それぞれにおさらいをなさりの参加。
1日目
「米粉のビーガンオペラ」
オペラを2台焼くことになりました。
1台ずつ、使う甘味、デコレーションなども変化を持たせていきました。
まずは料理長の実習から。
オペラ
これはいわゆるスイーツでも難易度が高いお菓子です。
それを作りやすく、ビーガン使用に応用されている料理長素晴らしいです!!!!
もう1台は参加者から。
皆様遠慮なさっているご様子。。。
それならばと私が作らせていただきました。
初級、中級はアシスタントとして入らせていただいていて
生徒としての参加は今回が初めて。
と~~~~~っても緊張いたしましが
ポイントの確認などをさせていただけ
貴重な機会をいただけました。
米粉のビスキュイジョコンド生地にシロップを塗りと2種のクリームを9層に重ねていきます。
トッピングにはチョコレートコーティングをしていきます。
たいへん手もかかっております。
スイーツを冷やし固めている時間に
もう一つのお楽しみ
アンデスマクロビオティックディナーです。
美味しすぎて、幸せすぎて、楽しすぎて
お勉強に来ているのを忘れてしまうくらい。
そうでした!お夕食後はオペラの仕上げと試食がありました。
銘々にデコレーションしていきます。
片方はメイプルシュガーで
片方はキビ砂糖でそれぞれに味わいが違います。
(個人的にはメイプルの方が好み)
かなり濃厚なケーキです。
夕食後も遅くまで歓談が続きます♪
2日目
朝は有志で沢までお散歩に。
かなりサバイバルなお散歩でしたが
マイナスイオンたっぷりの川べりで
皆充電~。
昨夏の大雨の影響が伺えます。
その後朝食タイム
朝から幸せ過ぎます。
支配人の米粉のパンも絶品です。
(来月秘密のお楽しみが~♪)
皆様すっかりとくつろぎモード。
またまたお勉強に来ているのを忘れかけている感じ。
朝食後は
「白いレアチーズ風」
ケーキの土台にジェノワーズ
その上に来るように白いレアチーズ(ババロア)を作っていきました。
まず料理長の実習から。
参加者のお一人がジェノワーズ実習。
さすがプロは手つきが違います。
手早さ、的確さなどたいへん勉強になりました。
ババロアを冷やし固めている間にランチタイム。
まかないのみに使われているという魔法のコーフーカツに自家製の中濃ソース
まかないのものを出していただけるなんて感激☆
ランチ後は
チーズケーキの仕上げです。
銘々盛り付けていきます。
人物とスイーツの集合写真がありませんでしたね(^^ゞ
良くしゃべり、笑い、食べた2日間でした。
大屋ご夫妻
ご一緒させていただいた皆様
本当にありがとうございました。
タンボ・ロッジ大屋ご夫妻のお陰で
ステキな出会い、ご縁、つながりに恵まれ
身心リラックス、リフレッシュしながら
ステキな方たちと美味しく、幸せな時間をご一緒させていただき
満たされた2日間を過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです。
この幸せの続きは
9月の最上級に続きます。
皆様それまでおさらいを頑張りましょう~!!!
今から最上級もとても楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)