11月27日
朝倉玲子さんの五感を呼び覚ます料理教室vol.4
「家で手打ちパスタを作る」
を開催させていただきました。
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小麦のレクチャー後
古代小麦ファッロの三分つき粉を使って
手打ちパスタ実習。
各自粉をこね、成形していただきました。
こういう作業は楽しいですね〜🎶
パスタを寝かせている間に
その他のお料理のデモンストレーション
オリーブオイルの使い方、塩の使い方、素材に火の入れ方、素材の旨味の頂点を引き出し方などを学びました。
その後皆様でオレッキエッテの形成。
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いや〜楽しい🎶
☆メニュー
◎手打ちパスタ・オレッキエッテ、(耳たぶのパスタ)
◎トマトとケッパーのソース(パスタソース)
◎ブロッコリーソース(パスタソース)
◎ごぼうのポタージュ
◎れんこんのアグロドルチェ
◎グリーンサラダきのこ和え
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HAPPY TABLEからは
アップルクランブルをご用意いたしました。
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朝倉さんのお教室は
HAPPY TABLEでは4回目の開催になりますが、
私自身毎回学びが大きいお教室です。
ご紹介いただく内容はイタリアの家庭料理ですが、あらゆるお料理に活用できる内容だと思います。
また学べば学ぶほど、精進料理との共通点も多いです。
人間の記憶は一回の講習で記憶に残るは3%と聞いたことがあります。たしかにその時に十分に理解したつもりのことでも、毎回残ることが違います。(おそらく3%なのでしょう)
事前にレシピをお預かりするので、それをもとに当日のシュミレーションしながら、試作をするのも楽しみの一つ。だいたい似て非なるものを作って、当日確認という感じなのですが。お教室当日に朝倉さんがその日に伝えられたいことがよりクリアに響き、気づきと学びをいただいている感じがいたします。
1度のお教室で全てのことを理解するのは難しいですが、あらためてお料理も人生も繰り返すことによって向上していくものだと実感いたしました。
旨味の頂点を引き出すは人生にも繋がりますね〜。
昨日ははじめてご参加の方が多く、より多くの方に朝倉ワールドを知っていただく良い機会になったような気がいたしました。遠方からもありがとうございました。
朝倉さんのお陰でステキなご縁が繋がりました。
早朝からご移動下さり、素晴らしいレクチャーとお料理をご紹介下さいました朝倉さん
ご参加いただきました皆様
毎回素晴らしいサポートをしてくださるあっちゃん、晃枝ちゃん
お忙しい中、きめ細かくお野菜をご手配いただいた森の扉さん
本当に本当にありがとうございました。
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朝倉さんのお教室
来年も開催させていただきたいと思いますので、どうぞお楽しみに〜!
詳細が決まりましたらあらためてご案内させていただきますね。
感謝を込めて☆彡