「はじめてのマクロビオティック・ランチボックスを楽しむ」を開催いたしました
2回シリーズの2回目です。
今回のテーマは「乾物」
圧力鍋を使った基本の玄米の炊き方、
だしのとりかたとお味噌汁の作り方、
乾物は広義にとらえ、
天日乾しの乾物(高野豆腐や切り干し大根)、海藻、豆、
最近流行の加工食品の大豆たんぱくの扱い方と調理法をご紹介いたしました。
前回に引き続き、ご参加の皆様に調理法から、
盛り付けまで楽しいでいただけるようにプランしてみました
試食用
メニュー
・ひよこ豆入り玄米ご飯(圧力鍋を使った基本の玄米ごはんの炊き方バリーエーションの紹介)
・甘い野菜のお味噌汁(昆布椎茸だしのとり方(水出し法))
・高野豆腐と切り干し大根の煮物(高野豆腐と切り干し大根の戻し方、扱い方)
・あらめとゆで野菜のごま和え(あらめの戻し方、扱い方)
・大豆たんぱくのから揚げ風(大豆たんぱくの戻し方、扱い方)
・野菜の蒸し煮
・大根の浅漬け
皆様の作品
お弁当箱に詰める作業ってワクワクしますよね~~
同じおかずでもプレート盛りとお弁当箱に詰めるのではこんなに雰囲気が変わります
お弁当箱のデザインによっても雰囲気が変わりますね
玄米ご飯や
甘い野菜のお味噌汁・・・あま~~いというお声が、
そして野菜の甘みやうまみ、乾物をを楽しんでいただけた様子です
特に大豆たんぱくのから揚げは好評でした♪
メニューに加えて良かったです!!
大豆たんぱくのから揚げは
最近私なりにジューシーな感じに作れるようになってきました。
今回もシンプルなメニューでしたので、ご飯、おかずとも少し多めにご用意をしたら、
試食用(一口ずつですが、プレート盛り)とお持ちかえり用(お弁当)がご用意できました
前回のおみやげのお弁当がご家族からも好評でしたというお声もいただけました
お家に帰ってからもお楽しみいただけるのは嬉しいですね
日々の生活でもお弁当をお楽しみいただけたら幸いです。
ご参加いただいた皆様とは
とっても和やかなで楽しいひとときをご一緒させていただき
感謝の気持ちでいっぱいです
最近人気のお弁当
4月から半年コースでクラスを開催する予定でおります。
楽しいクラスにしていきたいと思います
少しずつ席が埋まり始めています。
もしご希望のクラスがございましたら
お早めにご予約をお願いいたします
内容はこちらをご覧下さい
4月からのクラスをご予約いただいた皆様、
楽しみにお待ちいたしております
2回シリーズの2回目です。
今回のテーマは「乾物」
圧力鍋を使った基本の玄米の炊き方、
だしのとりかたとお味噌汁の作り方、
乾物は広義にとらえ、
天日乾しの乾物(高野豆腐や切り干し大根)、海藻、豆、
最近流行の加工食品の大豆たんぱくの扱い方と調理法をご紹介いたしました。
前回に引き続き、ご参加の皆様に調理法から、
盛り付けまで楽しいでいただけるようにプランしてみました
試食用
メニュー
・ひよこ豆入り玄米ご飯(圧力鍋を使った基本の玄米ごはんの炊き方バリーエーションの紹介)
・甘い野菜のお味噌汁(昆布椎茸だしのとり方(水出し法))
・高野豆腐と切り干し大根の煮物(高野豆腐と切り干し大根の戻し方、扱い方)
・あらめとゆで野菜のごま和え(あらめの戻し方、扱い方)
・大豆たんぱくのから揚げ風(大豆たんぱくの戻し方、扱い方)
・野菜の蒸し煮
・大根の浅漬け
皆様の作品
お弁当箱に詰める作業ってワクワクしますよね~~
同じおかずでもプレート盛りとお弁当箱に詰めるのではこんなに雰囲気が変わります
お弁当箱のデザインによっても雰囲気が変わりますね
玄米ご飯や
甘い野菜のお味噌汁・・・あま~~いというお声が、
そして野菜の甘みやうまみ、乾物をを楽しんでいただけた様子です
特に大豆たんぱくのから揚げは好評でした♪
メニューに加えて良かったです!!
大豆たんぱくのから揚げは
最近私なりにジューシーな感じに作れるようになってきました。
今回もシンプルなメニューでしたので、ご飯、おかずとも少し多めにご用意をしたら、
試食用(一口ずつですが、プレート盛り)とお持ちかえり用(お弁当)がご用意できました
前回のおみやげのお弁当がご家族からも好評でしたというお声もいただけました
お家に帰ってからもお楽しみいただけるのは嬉しいですね
日々の生活でもお弁当をお楽しみいただけたら幸いです。
ご参加いただいた皆様とは
とっても和やかなで楽しいひとときをご一緒させていただき
感謝の気持ちでいっぱいです
最近人気のお弁当
4月から半年コースでクラスを開催する予定でおります。
楽しいクラスにしていきたいと思います
少しずつ席が埋まり始めています。
もしご希望のクラスがございましたら
お早めにご予約をお願いいたします
内容はこちらをご覧下さい
4月からのクラスをご予約いただいた皆様、
楽しみにお待ちいたしております