HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用上弦の月期ランチボックス】

2017-10-28 09:09:25 | 月のリズム
10月28日 旧暦長月 9月9日 上弦の月 重陽(菊)の節句

昨夜もお月さまが美しかったです☆彡

これから満月へ向けて躍動感あふれていくとき♡♡♡

☆秋の土用上弦の月期ときめきランチボックス
たかきび入り玄米ごはん 鉄火味噌 彩野菜
凍り豆腐と野菜の甘酒コチュジャン炒め
ひじき蓮根のサラダ
切り干し大根のはりはり漬け 蓮根梅酢漬け
味噌玉
三年番茶


上弦の月期は心小腸系が疲れやすくなります。
心小腸系を癒す、赤色食材、苦味の食材を加えた秋の彩りごはん。五行カラー、五行の食材、味を使い。
自家製甘酒コチュジャンを効かせた炒め物。我が家のコチュジャンは穏やかな辛味です。

一昨日、昨日と岡部賢二先生のレクチャーを受け、あらためて、身近な食材で楽しめる日本の伝統食や発酵食品の素晴らしさ実感いたしております(*^^*)

週末もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡

風邪が流行っているようですね。
温かくなさり
どうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【陰陽五行スキルアップ食養... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 秋の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズム」カテゴリの最新記事