10月29日 旧暦長月 9月10日 上弦の月期
またまた台風が近づいているみたいですね。
これから満月へ向けて吸収力が高まっていくとき♡♡♡
できるだけからだにやさしいもの、良い情報を取り入れていきたいですね!
上弦の月期は楽しいお集まり参加などもオススメの時期。
昨日はサロンドナチュレさまで開催されたアンリロ上村シェフのお料理教室に参加させていただきました。実り多く、美味しく、楽しく、幸せな時間を過ごさせていただきました。まだ幸せの余韻に浸っております♡♡♡
秋の土用の上弦の月期にリンパ管の流れを良くし
身体も心も喜ぶ発酵食ベジランチボックス
☆メニュー
たかきび入り玄米おむすび 鉄火味噌入り
甘酒ダレのがんもどきの照り焼き
大根としめじの煮物
小松菜の胡麻和え
蓮根磯炒め
甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紫玉ねぎの梅酢漬け
味噌玉
三年番茶付き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/1b4b14a421385957f93e56f15c70f836.jpg)
上弦の月期 心小腸系を癒す、たかきび、赤色食材(たかきび、人参、八丁味噌、くこ、梅酢など)苦味の食材(たかきび、菊花、豆腐など)
秋 肺大腸系を癒す 稲(玄米) 白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎなど)蓮根、きのこ、海藻など
土用 胃脾系を癒す 黄色くて甘い野菜(かぼちゃ)甘酒に
五行の食材、五行カラーを使い。
甘酒には
脂肪分分解酵素、タンパク質分解酵素、でんぷん質分解酵素が含まれています。
旨味、甘味が増すだけでなく、
厚揚げ、がんもどき、油揚げなどを使用するメニュー、甘酒ダレを使うと胃もたれがこなく、消化吸収が良くなります。
日曜日もお仕事お楽しみさまの気持ちを込めて♡♡♡
お出かけの際にはくれぐれもお気をつけて
引き続きどうぞハッピーな週末をお過ごし下さいませ(o^^o)