HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 秋の土用 上弦の月期ランチボックス】

2017-10-25 09:04:50 | 月のリズム
10月25日 旧暦長月 9月7日 上弦の月期

10月25日から10月31日までは上弦の月期になります。

活動的にオープンマインドになっていく時。
この時期は心小腸系(苦味 赤)が疲れやすくなります。

秋の土用ということで胃脾系(甘味 黄)と肺大腸系(辛味 白)のケアをしつつ、苦味の食材や赤色食材を加え心小腸系のケアをしていきます。

私は上弦の月期のメニューを考える時はオープンマインドに枠を外し、より自由になっていく感じがします。

土用の時期は
ごはん、お味噌汁、お漬物に季節の野菜料理で幸せ素食にすませるのが基本ですが、今週は作業続きということで、消化に負担がかからない程度にボリュームを持たせています。発酵食品を積極的にいただきたい時期ですが、今日はメインにテンペを使い、調味料に甘酒を使っています。

秋の土用上弦の月期ランチボックス
☆メニュー
玄米ごはん 鉄火味噌 菊 クコの実 人参
テンペとしめじのソテー
かぼちゃとモロッコインゲンのゴマクリーム和え
ひじき蓮根のサラダ
切り干し大根のはりはり漬け水菜和え
味噌玉
三年番茶付き


五行の食材(酸味 、苦味 、甘味、辛味、しおからい)五行カラー(緑、赤、黄、白、黒)を使い☆彡

心小腸系のテーマはワクワク、ドキドキ、トキメキ♡

明日は岡部賢二先生とのコラボ講座。
今日は準備&ランチ仕込みデー!!!
講座前はいつもトキメキます♡♡♡
今回の講座前はMI塾栃木のCDで予習をしています。毎年連続講座をお願いしており講義録CDを繰り返し聴いていますが、MI塾の情報量は多く、先生の知識の豊富さにあらためて感動いたしました!!!

上弦の月期は料理(火の前の前仕事)にも向く時期!

どうぞワクワク、ドキドキ、ときめく1日をお過ごし下さいませ(o^^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近日中に11月のご案内をさせていただきますが、
11月30日(木)クリスマスのおもてなし料理のクラスを開催させていただく予定です。

10/31 豆乳カッテージチーズ〜ビーガンレアチーズケーキ
https://www.facebook.com/events/1456012901142055/?ti=icl

【ご予約受付中】
HAPPY TABLE パーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【月のリズムで幸せ料理 秋の... | トップ | 【陰陽五行スキルアップ食養... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズム」カテゴリの最新記事