HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~第2回「新緑弁当」

2016-06-02 10:55:42 | 教室

5月31日、6月1日に5月分の旧暦美人クラスを開催いたしました(*^_^*)
今月のテーマは
卯月 初夏「新緑弁当」でした。
発酵マイスターの試験があり、クラス開催を変更させていただいており、
時期的にぎりぎりのテーマ内容でした。

1日目

貸切のご予約のクラス。
一人一作品ランチボックスを作成していただきおみやげに。
試食用にはプレートに盛り付けていただきました。
旧暦や月のリズムを感じながら食材選びをし、盛り付けの変化を楽しんでいただくのが
このクラスの目的の一つです。
旧暦や月のリズムのこと、梅雨や夏の過ごし方やいただき方のご紹介もさせていただきました。

☆メニュー
空豆ごはん(三分搗き米)
大豆たんぱくのエスカベッシュ風
キャベツとわかめのセサミマスタードクリームあえ
ズッキーニの塩麹炒め
カラーピーマンの麹ピクルス
あおさとお豆腐の味噌汁
自家製生甘酒
フルーツ甘酒

ご参加いただいた皆様と楽しく、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました。
太田千香子先生がステキなお花をお持ちくださいました♡
いつもありがとうございます♪♪ステキなテーブルが完成いたしまし

 

2日目
セミプライベートレッスン☆彡
HAPPY TABLEでは最年少のAちゃんがご参加に。お母様が私よりも2歳年下。
熱心でベーシックコース、旧暦美人クラス、陰陽五行スキルアップ講座に通って下さっています。
初心者なのでと仰っていますが、レポートも優秀で将来がとっても楽しみです。
昨秋から通って下さっていますが、虚弱体質で今まで、
車で通うのは心配と矢板から電車とバスを乗り継いで通って下さっていたしたが、
昨日は初めて車でいらして下さいました。
私のお教室でお食事をいとだくと体調が良くなると効果を感じて下さっています。
お会いするたびに元気になられていて嬉しい限りです。
私自身、食で虚弱体質が改善できたのでアドバイスもしやすいです。
私のお教室で初めて触る食材が多いようです。昨日は空豆を初めて触りましたと。
扱い方の説明から。きっと私にもあんな時代があったはず!!!
何しろ結婚時にはお料理ができなかったので。愛おしく感じます。
おさらいも沢山して下さり、私に聴きたいことの質問シートを作り、沢山ご質問もいただきます。
毎回私自身がステキな気づきと学びをいただく機会にもなっております。



新緑をイメージしたお弁当作りと、プレート盛りを楽しみました。
お弁当箱の形により食材の表情が変わるのも楽しいですね。

美味しい!と好評で嬉しかったです。

ホワイトボードを使うのがあまり得意ではありませんでしたが、
今月からその日のテーマをまとめたウェルカムボードを作ってみることに☆彡
家族からもわかりやすいと好評でした。

ご参加いただいた皆様と楽しく、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました。

心より感謝をこめて。

6月も楽しみにお待ちいたしております。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森と里のつながるマルシェで... | トップ | HAPPY TABLE 2016年6月ご案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

教室」カテゴリの最新記事