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リクエストをいただきまして
発酵・甘酒講座を開催させていただきました。
まず
ストレートタイプ
乳酸生甘酒
甘麹の試飲から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/52/80c0d70ddd634b834fa9fd2c2389847a.jpg?1615724837)
311から10年。
この10年で放射能爆発を体験しさらにはコロナ。
あらためて放射能対策にも
免疫力アップにも
伝統製法に基づいた甘酒や味噌、塩麹、みりん、醤油、酒などの麹発酵食品
また日本の伝統食
身近な食材での手当てにまさるものはないと実感するこの頃です。
健康の秘訣は
腸内細菌の活性+温活
現代人は冷えている方が多いです。
もし身体に良いことをしているのに効果を感じないという場合は冷えている可能性が大きいです。
温活を+することで相乗効果が高まっていきます。
美腸、美肌効果、アンチエイジング効果もありますよ〜!
ベーシックな甘酒の作り方は
一晩で熟成できますので
お仕事が忙しい方でも取り組みやすいのではないかと思います。
残りごはんで簡単に仕込める方法をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/aa/59f6e6bc35f97844f86cc753098bae7a.jpg?1615724893)
本来発酵食品は家庭で母から娘、孫に伝えられてきていたはずのもの。なので各家庭で作り方や味が違います。正解というよりも、好みの味に、美味しくできれば、それで良いのではないかと思っております。
相手微生物くんなので同じように作っても毎回微妙に味も変わりますが、それが愛おしく感じたりもいたします。
家庭内での伝承の習慣が少なくなってしまった昨今。
生活に取り入れられている方が、周りの方々にお伝えしていくことで、日本の素晴らしい伝統が受け継がれていくのではないかと感じるこの頃です。
いただき続けることで腸内環境が整い
作り続けることで家の中も良い常在菌が増えていきます。
そんな方が増え世の中全体が健康で穏やかになっていくと良いですね。
今月2回目の発酵甘酒講座
お雛様は過ぎておりましたが
発酵ランチは春のお祝い仕様に。
☆メニュー
◎精進ちらし寿司
◎甘酒だれの厚揚げの照り焼き
◎自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
◎菜の花とうどの酢味噌和え
◎お吸い物
◎いちご入り甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2a/8f6fc46f0787e42f31496add55a96cf5.jpg?1615724978)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5f/23cd8effb7277359845ba7d3d62c1387.jpg?1615724978)
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デザート
◎抹茶入り葛餅 発酵あんこ添え
◎フルーツ甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/7822002b8abc42bdf770a448d4ddee14.jpg?1615724979)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/0672009b019d47fd5193297556df4985.jpg?1615724981)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c4/7822002b8abc42bdf770a448d4ddee14.jpg?1615724979)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/0672009b019d47fd5193297556df4985.jpg?1615724981)
HAPPY TABLE初参加の方もいらして下さり
参加者同士の共通の話題も多く
幸せな時間になりました。
お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
感謝を込めて☆彡