HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

新春の氣愛の鉄火味噌WS

2020-01-10 12:04:00 | 発酵教室

HAPPY TABLE今年初の行事は鉄火味噌作りから。

鉄火味噌は
蓮根やごぼう、人参などの野菜と八丁味噌を鉄鍋でじっくり炒めたふりかけのこと。




マクロビオティックでは食養メニューの一つとして用いられます。


根菜類を砂粒大に細かく刻み(かなり陽性な切り方)さらに鉄鍋で長時間炒り(陽性な調理法)八丁味噌(陽性な味噌)を炒り合わせる極陽性の食品とされ
増血作用があり、冷えの改善や血液をきれいにして身体を強くする作用があると考えられています。












陰陽五行の観点からみると
冬や下弦の月のリズムに弱りやすい腎系の強化にもオススメです。
腎系の食薬『根菜類』と『八丁味噌』をじっくりと炒めることで
足腰の冷えや弱り、婦人科トラブル全般、気力や体力の低下、記憶力の低下やボケ、老化現象全般が解消されます。


体温を上げる働きもあるので免疫力の向上やがん予防の改善にも有効と言われています。


八丁味噌は強心効果があるので、貧血や冷えのぼせ、夏バテ、熱中症予防、夏の冷房冷え対策にもオススメです!




さらに極陽性の性質を持つので、極陰性と言われる放射能や電磁波の対策にも良いと言われています!


現代社会を生きる上でとっても嬉しい手当て食です。


何てうんちくはともかく
お手製はとにかく美味しい🎶

美味しくて体調が良くなれば言うことなしですね。


総勢7名で
約3時間のお野菜を砂粒大の刻み作業
約3時間の炒め作業


とにかく地道な作業なのです。
前回の参加者の方々中心に集まりいただきました!
鉄火味噌マニアですね〜!




これはコツコツ型のあわ性(女性性)が高い方向けのお仕事かもしれません。

これから冬の土用を迎えます。
一年で一番インフルエンザが流行する時期。

氣愛の鉄火味噌を美味しくいただいて内側から体を強化して、ご家族でこの冬も元気に楽しくお過ごしいただけると嬉しいと考えての企画。









長時間のワークショップになりましたが
楽しい鉄火味噌味噌作りになりました。
ご参加いただいた皆さま本当にありがとうございました☆彡

楽しい、嬉しいエネルギーがいっぱい入った鉄火味噌が完成です。

鉄火味噌のWSは
今後土用前頃に定期的に開催していきたいと考えております(^-^)

感謝を込めて☆彡

まかないランチとスイーツ
嬉しい差し入れ













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020年おせち | トップ | 【秋に延期になりました】202... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

発酵教室」カテゴリの最新記事