HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 初冬の満月期ランチボックス】

2017-12-01 09:58:11 | 月のリズムで幸せ料理

12月1日 旧暦 神無月10月13日 満月期

12月に入りました。
今年もあと一ヶ月。2017年まとめの時期に入りましたね!
旧暦も取り入れている私は今年中に終わらないことは、旧暦の新年までに。さらに終わらないことは春分の日目標に終えられればと過ごしております。そうしたら気持ちにゆとりが持てるようになりました。

今日から12月7日まで満月期です。

満月期は肺大腸が疲れやすくなります。
風邪や花粉や喘息など呼吸器のトラブル
アトピーや湿疹など皮膚トラブルが起きやすくなります。
肺が弱ると涙もろくなったり、悲しくなったりします。

肺大腸を癒す後ほどにオススメの食材
玄米、雑穀
白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ、しょうがなど)蓮根、根菜類、きのこ類、乾物類、海藻類など。

蓮根は呼吸器と形が似ていることから、呼吸器トラブル全般に効果があります。
玄米や皮付きの根菜類は皮膚の強化やお腹のお掃除役に。
白くて辛い根の野菜を甘みが出るまで調理するのがポイントです!

身近な食材を効果的に使い
カラダとココロをケアして満月期も楽しく過ごしましょう♡

初冬の上弦の月期に肺大腸がを癒すランチ
☆メニュー
玄米ごはん 大根葉のせ
豆腐ステーキ 玉ねぎとマッシュルームソース
根菜のバルサミコ酢炒め
高野豆腐と切り干し大根の胡麻マヨ和え
紫キャベツのコールスロー 紅芯大根の塩麹漬け
味噌玉
三年番茶


温かくなさりどうぞハッピーな1日をお過ごしくださいませ♡♡♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月スタートの
岡部賢二先生とのコラボ講座では
月の周期に合わせ
弱りやすい経絡のお話
料理法
手当て法
理論と実践でトータルケアの方法をわかりやすくお伝えいたします。

月の周期と五行の組み合わせは
伝え手、聴き手
作り手、食べ手
の身体も心も整いハッピーになる
方法だと思います。

ご自身やご家族のケアだけでなく
お店をされている方のメニュー提案や
ヨガやボディーワークを教えている方
経絡ケアの施術をされている方
健康指導をされている方などにも
お役に立つ内容だと思います。

個人的には月の周期と五行を取り入れたお店やヨガクラスや施術を受けられるところが増えてくれると嬉しいです!

身近な食材のパワーで健康な方々が増え、幸せな世の中になり、世界が平和になってくれるのが私たちの願い!
少人数制のサロン講座になります。席数に限りがございますので、早めのお申し込みをお勧めいたします。

ステキな出会い、ご縁、繋がりを楽しみにいたしております(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« One day class マクロビオテ... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 初冬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事