HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【月のリズムで幸せ料理 初冬の満月期ランチボックス】

2017-12-05 08:54:30 | 月のリズムで幸せ料理

12月5日 旧暦 神無月10月19日 満月期

今朝のお月様も美しかったですね!


声が出なくなる風邪が流行っているようですね。
肺大腸が弱りやすい満月期が喉がれのピークがしれません。それ以降も続くようでしたら腎系の冷えからきている場合もあります。
肺と大腸は共鳴しています。肺トラブルがある場合、便秘や下痢など大腸のトラブルがおきていることが多いです。呼吸器トラブルが長引く場合、丹田のあたり、合わせて腎系のケアで腰も温めていただくと改善が早くなると思います。
手当てでは葛蓮根湯などもおすすめです。

初冬の上弦の月期に肺大腸がを癒す発酵ベジランチボックス
☆メニュー
玄米ごはん ごま塩
高野豆腐と野菜の甘酒コチュジャン炒め
切り干し大根、紫キャベツ、玉ねぎの蒸し煮
子持ち昆布風
白菜と紅芯大根の麹甘酢漬け
味噌玉(玄米味噌、麦味噌、黒大豆味噌)
三年番茶



亜鉛たっぷりの高野豆腐の炒め物には
肺大腸を癒す
蓮根、ねぎ、生姜、干し椎茸、葛などを入れて。

世の中クリスマスモードなので星を飛ばしてみました☆彡

今日のメニューは
玄米に加えるもの
炒め物に入れる野菜
お味噌汁のお味噌の種類
副菜をかえると
あらゆる月の周期で活用できます(*^^*)

月のリズムで玄米甘酒ダイエットに掲載させていてだいたいレシピのアレンジバージョンです❣️レシピではお醤油味にしましたが、甘酒コチュジャン炒めも美味しいです(o^^o)

もし不調を感じたら
お薬に頼る前に
身近な食材のパワー
温活
十分な休養で
ケアなさってみて下さい!
身体を休めると回復も早まります♡

温かくなさりどうぞハッピーな1日をお過ごしくださいませ♡♡♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月スタートの
岡部賢二先生とのコラボ講座では
月の周期に合わせ
弱りやすい経絡のお話
料理法
手当て法
理論と実践でトータルケアの方法をわかりやすくお伝えいたします。

月の周期と五行の組み合わせは
伝え手、聴き手
作り手、食べ手
の身体も心も整いハッピーになる
方法だと思います。

ご自身やご家族のケアだけでなく
お店をされている方のメニュー提案や
ヨガやボディーワークを教えている方
経絡ケアの施術をされている方
健康指導をされている方などにも
お役に立つ内容だと思います。

個人的には月の周期と五行を取り入れたお店やヨガクラスが増えてくれると嬉しいです!

身近な食材のパワーで健康な方々が増え、幸せな世の中になり、世界が平和になってくれるのが私たちの願い!
少人数制のサロン講座になります。席数に限りがございますので、早めのお申し込みをお勧めいたします。

ステキな出会い、ご縁、繋がりを楽しみにいたしております(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【月のリズムで幸せ料理 初冬... | トップ | 【月のリズムで幸せ料理 初冬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

月のリズムで幸せ料理」カテゴリの最新記事