いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

菊正宗酒造記念館(洗場と釜場、麹室)

2020年06月03日 | 極楽日記(日帰り)

洗場は酒米を精米する所。精白の程度で酒の性格が大きく変わってきますから、家庭用の精白よりずっとシビアです。

釜場は酒米を蒸す所。

麹を作る麹室です。一般に酒の仕込みは冬季ですが、麹の培養は高温多湿でないといけないので、このような狭くて保温しやすい独立した室を用意します。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊正宗酒造記念館(門) | トップ | 菊正宗酒造記念館(酛場、槽場) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

極楽日記(日帰り)」カテゴリの最新記事