いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

パパが料理をする日

2007年12月13日 | 極楽日記

 私は根菜のスープが好きなので、寒くなってくると八百屋にビーツが出ていないか気になります。やっぱりありましたね。でも安いのは有難いんだけど、これで100円は嬉しいと言うより不安です。この値段で来年も作る意欲が湧くものでしょうか?自分でも家庭菜園をやっていますので、これだけ栽培する労力は大まかにわかるつもりです。産地の長野から名古屋の店頭まで来て100円とは、ちょっと考えさせられました。

 皮を剥いて切ってみました。鮮やかな赤色です。

 極楽息子(大)はこの赤色を嫌がって食べないので、カレーも一緒に作ります。スープもカレーも途中までは一緒ですから。今日の隠し味はセリア(100円ショップ)で買ったオニオンスープと乾燥にんにく、ローリエです。自分でもバターで玉ねぎを炒めましたが、出来合いのオニオンスープを入れたのは、もう少し旨味を加えたかったからです。その代わり、いつもお世話になっている固形スープは省きました。

 これはアオキスーパーで安さに衝動買いしてしまったチキン手羽元。やはりセリアで買ったガラムマサラを振り掛け、ヨーグルトとレモン果汁に漬けてあります。

 バーベキューは夏のみにあらず、です。寒風の中でこそ暖かい炭火がご馳走になるはずだったのですが、この夜はあまり寒いので、チキンを並べた後は家の中で待っていました。

 そんな手抜き料理でも何とかなるものです。炭火が安定するまでに置いたやつはちょっと焦げましたけど、他のは上出来です。100円ショップのガラムマサラはやっぱり風味が弱いので、大人にはスパイスが足りなかったかも知れません。極楽息子(大)には好評でした。

 喜んで食べてくれれば頑張った甲斐もあるというものです。
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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2008-01-05 14:09:46
ビーツ 素敵な色がでて料理が楽しめますね
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