今シーズン4箱目のみかんを買いました。今度は下津みかんですが、和歌山の下津と有田は近いので、前に買った有田みかんとどう違うのかわかりません。この季節になると貯蔵みかんが主流になり、下津みかんも貯蔵してから出すものが多いようです。貯蔵により酸味が抜けて、甘味が増すということです。
ただし、私は適度な酸味が残る方が好みなので、最初に買った「ぽん太山」の新鮮みかんの方がおいしかったかなと思います。まあ、みかんも年を越せば値段が少しずつ上がってきますので、同じ値段では下の等級のものしか買えなくなります。今回のみかんは貯蔵期間が長めなのか、酸味がほとんど感じられず、元々の糖度もあんまり高くないようです。普通に食べるには特に問題がないのですが、続けて買っているうちに期待が大きくなってしまったかもしれません。