いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

Ristorante Est 続き

2024年02月15日 | 極楽日記(お店紹介)

極楽息子(小)の取ったハム盛り合わせ。これも美味しそう。

息子たちのプリモは10食限定のラザーニャ。シーフードとトマトソースしか見えませんが。

めくるとイカ墨で真っ黒のラザーニャが出てきます。こういう使い方もあるんですね。手が掛かる料理なので、たくさんは作れないそうです。興味があればぜひ予約を。

グラスワインを頼んだら、北イタリアはヴェネト州のガルガネーガ種の白が出てきました。イタリアは南国のイメージが強くて、白はあまり日本に入ってないと思いますが、これはかなり冷涼な気候を思わせる青りんごやレモンピールのような風味に加えて、乳酸発酵による適度なボリュームがあって、上記のラザーニャには実によく合います。さすがにグラスワインもしっかり選んでいますね。

肉料理は前回とほぼ同じだと思いますが、満足度は高かったようです。ご馳走様でした。

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