いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

Caselletti appassimento

2020年01月30日 | 飲み物、食べ物

いつもは箱ワインですが、息子の誕生日にボトルを開けてみました。福袋に入っていたうちの1本で、イタリアプーリア州の赤。添付の説明には「ブルーベリーの香り」とありましたが、木質の香りに加えて、もっと熟成したダークチェリーみたいな風味を感じました。地元収穫のブドウを半乾燥してから発酵させるという手間を掛けているそうで、この価格帯でもそれなりに濃縮した味わいが楽しめます。ブドウはプリミティーヴォ、ネグロアマーロ、ネロ・ディ・トロイア、メルローのブレンド。プリミティーヴォは元々クロアチア原産で、カリフォルニアワインに多いジンファンデルと同じものだそうです。酸味が強い特徴があり、プーリアやカリフォルニアのワインの個性になっているようです。

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