何年ぶりかにマメゾンとんかつに行ってみました。最近はランチタイムに混んでいて入れない店という感覚があったのですが、なぜかこの日はあまり待たずに席に着けました。人口が急増して飲食店が足りなかった竹の山・長久手南地区の事情も変わってきたのか、単なる偶然なのかはわかりません。
ハンバーグみたいにドミグラスソースが出てくるのは前と同じで、変わってはいますがとんかつに合うとは思いません。キャベツの千切り(細いので味が抜けやすい)が山ほど出てくるのも前と一緒かな。とんかつそのものはさくっとして食べやすいタイプです。同じ値段で雑穀入りのごはんが選べるのは嬉しいサービスだと思います。
豚汁も付くのでお値打ちですが、とんかつと他の食材の連携が今一つな気がします。ドミグラスを生かすためにポテトを添えるとか、熱してドミグラスの香りを引き出すために鉄板で供するとか、ちょっとした工夫があれば面白いと思います。サービスは今までで一番そつがなくて良かったです。