極楽息子(小)の誕生日で、近所のリストランテにお邪魔しました。
これがディナーコースになります。
ズッキーニをすり下ろした冷製スープ。ズッキーニのこんな使い方は初めて見ました。言われなければそら豆あたりのスープと区別できません。
アンティパストは2種類から選べます。こちらはブッラータチーズを丸ごと使ったカプレーゼ。人気の道の駅、群馬県の川場田園プラザで扱っているチーズということで、何か聞いたことあるぞと思ったら、テレビ東京系列の旅番組「ぐるり一周対決旅④」なる企画で見たことありました。赤城山の北にある山深い地域で、武尊山麓で生産した牛乳を原料に、イタリアの伝統的なチーズを生産しているそうです。
このチーズと甘みの強いトマト、バジルの組み合わせで、素材さえ良ければそれを活かすだけ、というイタリア料理らしい一品です。このチーズはそれだけの魅力があると思いました。
もう一方はカツオの燻製カルパッチョ。まだ煙が出ています。
プリモは2皿あって、1皿目はみんなこのボロネーゼソースのタリアテッレでした。鮑の料理も選べたんですが、全体の流れからすると、ちょっと合わないかなと思いまして。
いつもはパスタランチのコースなので、今夜はこれからが本番です。