大豆の代替肉を手に入れたので、ミンチ肉と比べて違和感のないような料理ということでチリスープを作ってみました。
150gの乾燥材料に450gの水を加えて戻すことになっています。150gだと思って全部戻してしまいましたが、水を含むと600gのミンチに相当。これは多かったので、1/3だけ使って残りは冷凍しました。
たまたま在庫があったメイクイーンも利用します。普通チリコンカンには入れませんが。
玉ねぎ炒めが基本。ミンチ肉なら同じように炒めるのですが、大豆の代替肉は崩れそうなのでここはパス。
後は煮込んで、タイのスイートチリソースとクミンで味付けするだけですね。本物の肉と違って大豆からはだしが出ないので、ソースやスパイスは多めに使います。こんなスパイスの効いた料理なら、代替肉でも問題なく頂けることがわかりました。