いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

のどぐろを煮付ける

2021年01月26日 | 飲み物、食べ物

浜田直送ののどぐろを煮付けにしてみます。腹は出してあって、冷凍で送られてきたのを解凍したところ。

水と酒、醤油と味醂と砂糖で適当に味付けて、落し蓋をして煮ます。味付けは本当に適当です。何回かやってるうちに自分の味ができるのでは。

できました。さすがのどぐろは煮付けでも旨いですが、煮る前に身に包丁入れとくのを忘れてました。道理で、もうちょっと味が染みたほうがおいしいと思いました。煮汁もご飯に掛けるといけますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする