いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

スイバを食べてみる

2018年06月14日 | 極楽日記(園芸)

 葉が小さい時に、空芯菜と誤認してプランターに移した株が、大きくなってきました。

 成長してみれば、その辺にある野草のスイバ。一般に食べられていないことを考えれば、たいして美味しくないんだろうとは思いますが、一応食べられるらしいので、収穫してゆがいてみると、見る見る葉も茎も溶け始めたのには少し驚きました。ほうれん草や小松菜に比べると熱に極端に弱いみたいです。だしで味付けをして、ほとんど溶けて形のなくなった「お浸し」ができました。その名の通り酸味があるのは面白いんですが、ペースト状になって食欲をそそらない見かけが致命的だと思いました。お浸しじゃなくて酢の物だと思えばいいのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする