今頃タジン鍋をデビューさせました。造形に惹かれて買ったものの、長いこと物置に放置していましたので。
機能的には無水鍋なので、ルクルーゼや圧力鍋で十分ですが、このまま食卓に出せば見栄えがするなあ、と思いました。
ありきたりの鍋の材料なんですが、気分が変わっていいと思います。難しいのは火加減と時間で、「弱めの中火で8分」と書いてあったレシピを参考にしたら、野菜がまだ生煮えでした。独特の蓋が蒸し料理のキーデバイスなんですが、それでも時々開けて見ないと火の通り具合が実にわかりにくいです。
焦がしちゃいました。これは厄介。
ここまで固着すると、水を入れて加熱しても、スチームクリーナーを使ってもなかなか落ちません。きれいな陶板なのでスチールウールのたわしが使えないのです。