いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

石川酒造 純米大吟醸無濾過原酒

2013年06月03日 | 飲み物、食べ物

 東京で妹に貰った酒を味わってみました。普通は飲まない人が選んでくれた酒って、外れが多いんですが、これはとても気に入りました。「無濾過」と書いてあるように、多少の癖が残ることを承知で、日本酒本来の味わいを逃さないようにしているわけです。

 多摩自慢という銘柄はどこかで見たな、と思ったら、以前最高の評価をした「夢座」の蔵でした。あれの高級、濃厚版ですね。なるほどこれは好みに合っているはずです。

 アルコール分が16度以上というのは醸造の限界。味わいが濃厚なので、飲んでいる時はそんなに度数が高いと思いませんでした。嗜好品ですから好き嫌いはあるでしょうし、さっぱりした肴では合わないと思いますが、しっかりした旨い酒が飲みたいときには好適ですね。かなり高価なので、普段飲みには「夢座」の方が気軽に楽しめると思います。ご馳走様でした。
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