いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

週末の高社

2013年04月24日 | 極楽日記

 高社の実家で歓待してもらいました。肉食系の極楽息子(大)のためにすき焼きと鰹のタタキです。極楽息子(小)は開けてみないと何が出るかわからない、という感じ。この晩はすき焼きそっちのけで卵焼きを食べていました。

 ピネード社台店のケーキ付。初めて頂いたんですが、素材のフレッシュな感じが印象的で、かなり材料を厳選しているなという印象を受けました。一般的なケーキに比べるとかなりの高価格だそうですが仕方がないのでは。

 デパ地下などのショーケースに長時間陳列してあるケーキでは、形を崩さないため、また手の込んだ形に見せるため、風味の落ちるホイップクリームを使うことが多いそうです。写真ではわかりにくいですが、このケーキのふわっとした頼りない感じは、造形よりも味覚を優先した証左とも言えます。間違いなく本物のクリームですね。飾り気のないミルクの味わいが心地良いです。
コメント
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