いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

チリコンカンを作る

2012年12月18日 | 極楽日記

 買い置きの豆とトマトの缶詰(どちらも水煮)を利用しようと検索したら、目が留まったのがチリコンカン。昔はチリコンカルネと呼ばれることが多かったです。

 まず玉ねぎをみじん切りにして炒めます。長いことやってないのでみじん切りの手際が悪くなりました。後はもう、順番に材料を投入するだけなので技術も何もいりません。もちろん、本格的に作りたい人は前の日から豆を水に浸けておく必要があります。

 挽肉300gを加えます。切り落としでも細切れでもいいのでしょうが、たまたま店頭にあったのが合挽きだったので今回は合挽き。冷蔵庫をあさって見つかった野菜も入れておきます。

 これが在庫のキドニービーンズとホールトマトの水煮。ビーンズはサラダにしたこともあるのですが、家族があまり食べてくれなかったので別の料理を考えていました。

 ホールトマトは鋏で切ればすぐに角切りに。

 チリコンカンの味付けの基本はチリとクミン。チリパウダーじゃなくて、業務スーパーで好奇心から買ってみたタイのチリソースを流用します。スイートチリと書いてあるのですが、惜しげなく投入したら、それなりに辛くなりました。このソースはチリ以外にニンニクなどのスパイスが入っているのでこくが出ていいと思います。

 後は塩コショウぐらいかな。本来はもっと煮詰めて水分を少なくするのでしょうが、ご飯のおかずと考えるとスープの方が食べやすいのでこんな感じになりました。ぴり辛、具沢山のスープで体が温まります。
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