Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

第一回お菓子教室 レッスン無事に終了いたしました

2016年04月17日 | お菓子教室

熊本を中心とした大地震、毎日何度もある余震、日に日に大きくなる被害の状況に、心が締め付けられます。

お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りし、怪我、被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

揺れが収まって、体を伸ばしてゆっくり眠れる夜が一日も早くきますように。


今日はChemin♪お菓子の小径の第一回目のラボ・お菓子教室でした。

第一回ということで、喜んでいただけるかどうか?段取りや手順がうまくいくか?

やはり心配でしたが、なんとか無事に終わることができました。

イチゴのふわふわロールケーキ、上手にできました\(^o^)/

レッスンのお知らせにのせられなかった「お口のお楽しみ~」料理はこちらです。

「美味しい♪」というお言葉にほっとしました(^^ゞ

作業が多くて疲れてお腹もすいて・・・というお菓子教室ではなく・・・

むつかしい作業が少なくて(目指すのはむつかしさゼロ!ですよ!)

いろいろなお茶を飲めて、お腹もいい感じ~の楽しいお菓子教室(笑)

鯛の刺身ゴマダレ漬け

筍の照り焼き

若芽の柚子醤油あえ

スナップエンドウ

新玉ねぎのレンジ蒸し

カリカリチリメンジャコ

蕗ご飯

お茶のふりかけ添え

このふりかけは神戸六甲アイランドの日本茶カフェ「チャイハーネ」さんで教えていただいたふりかけ♪

薄味のご飯にちょこっとかけるとおいしさ倍増(*^-^*)

ケーキ作りの作業が一段落したひととき、鹿児島の深蒸し煎茶「東風の香」とともに召し上がっていただきました。

このあとロールケーキの試食とおしゃべりのティータイムです♪

記念すべき!?第一回にご参加くださったMさま、ありがとうございました。


 

コメント (2)