Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

スウィーツの贈り物☆メッセンジャーはこぐまとマルチーズ

2017年03月22日 | 焼き菓子
仕事で大変お世話になった方がこの春、一線を退かれる。
長年、企業人として活躍され、会社だけでなく神戸の街、ファッションを支えてこられたような男性へ
尊敬と心からの感謝をこめてスウイーツを贈りたい。
身も心も引き締まるようなオーダーをいただき、オンリーワンのスウィーツをお作りさせていただきました。

スウィーツの贈り物☆メッセンジャーはこぐまとマルチーズ

日持ちがする焼き菓子を4種類お作りしました。

キャラメル模様をいれたフリアン♪

焦がしバターとアーモンドの風味のフィナンシェともよばれる焼き菓子ですが、

今はもうなくなってしまった神戸生まれの洋菓子店「フーケ」のルセットで焼きました。

30年くらい前に習ったそのルセットには、フランス語で「大好きな」「素晴らしいもの」という意味の「フリアンFriand」という名前が付けられていました。

葉っぱの形の「ブルターニュの木の葉」は30年くらい前にブールミッシュの吉田菊次郎さんに教えていただいたブルターニュ地方の郷土菓子ガレット・ブルトンヌです。

抹茶と黒豆のクッキーはChemin♪お菓子の小径のオリジナルレシピです。

 キャラメルチョコガナッシュをはさんだ水色のマカロン

 古き佳きものと新しきものを詰めて(*^-^*)

マカロンにはこぐまとお家で飼っておられるマルチーズのお顔を飾って♪

こぐまさんとマルチーズさんには大切なメッセンジャーの役目も引き受けていただきました。

シュガークラフトで作ったメッセージプレート。

こぐまたちとマルチーズは楽しそうに歌っています(*^-^*)

どうやらメッセージは歌となって♪

パラッパ♪ ラッパまで持ち出して(笑)

音符が弾けて飛び出した~♪

言葉に尽くせない「感謝」の気持ちがどうか届きますように。

そして食べられないこのメッセージプレートをご覧になるたびに、オーダーくださったSさまを思い出してくださいますように。

Sさま、大切な贈り物をおまかせいただきありがとうございました。


 




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春スウィーツ☆退職のご挨拶のために

2017年03月08日 | 焼き菓子

以前ケーキをオーダーくださったS谷からメッセージを頂戴しました。

その時お作りしたケーキの懐かしさとともにうれしい気持ちがいっぱいに(*^-^*)

「2月末で今の職場を退職するのでご挨拶の焼き菓子を作ってください」

まぁ!そうなんですね~。

もちろん心こめてお作りいたしますとも(*^-^*)

「桜のイメージのスウイーツ」

それがS谷さまのご希望♪

春スウィーツ☆退職のご挨拶のために

桜色のマカロン クーベルチュールチョコレートのガナッシュを挟んで♪

フィナンシェ 桜の花を飾って♪

ココアとプレーンのジャムサンドクッキー ラズベリージャムを挟んで♪

日本古来の色は繊細に色が分けられていてそれぞれに日本らしい素晴らしい名前がついています。

以前作ったグレイッシュピンクのマカロンは「桜鼠」

お雛祭りにお作りしたマカロンは「一斤染」に近い色。

今回のマカロンの色は「退紅(たいこう)」という色で、「桜色」よりは濃くて、「一斤染(いっこんぞめ)」よりは薄い色。

控えめですが優しく上品な色です(*^-^*)

マカロンの色をつけるのは目分量の勘なので毎回思うような色が出るとは限りませんが・・・

この色好きだなぁ~♪

優しいピンク色のリボンを結んで♪

お世話になった職場のみなさまへ感謝をこめてお渡しできますように。

久々にお会いしたS谷さま。

お元気そうで何よりでした。

ご退職されて今はあたらしい生活を始めておられることでしょう。

オーダーありがとうございました。


 



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サツマイモとりんごのパウンドケーキ

2017年01月07日 | 焼き菓子

2017年、最初にご紹介するのはこちら♪

サツマイモとりんごのパウンドケーキ

クリスマスの頃になるとお世話になった方々へ心ばかりの御礼をしたいなぁ・・・

そう思い立って大事に保存しておいたYumi'sファームから秋にお取り寄せしたサツマイモと青森から取り寄せたりんごで昨年末に作ったパウンドケーキです(*^-^*)

サツマイモは皮をむいてコロコロ切ってレンジで柔らかく♪

りんごはあめ色になるまでじっくりと火を通して♪

クランブルをたっぷりのせてオーブンでじっくりと焼きます。

「喜んでくださるといいなぁ」と作っている間中、その方々のことを思う。

部屋中にシナモンとキャラメルのような香りが広がります。

わぁ~~♪っと深呼吸~(*^-^*)

季節の恵みをスゥイーツに変えて大事な方へ♪

そんなお菓子作りを今年も続けていきたいと思います。

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Jardin de pommes (リンゴの庭園)☆読書会に

2016年12月11日 | 焼き菓子

りんごが美味しい季節♪

ちょうど青森からりんごをお取り寄せしたその日に「読書会へのおもたせケーキ」のオーダーをいただきました。

オーダーくださったのは「Art dress」のAyaさんです。

高校の恩師から教えてもらった本を読んで、その登場人物について意見を交換し合う会。

素敵な会です~!

お作りしたのは「Jardin de pommes (リンゴの庭園)」というりんごのクランブルケーキ です。

Jardin de pommes (リンゴの庭園)☆読書会に

上に飾っている紅い薔薇もリンゴでできています。

この紅いりんごは「紅の夢」というりんごで、切ったら果肉までピンク色の可愛いりんご。

ケーキの中には「紅の夢」だけでなく味や香りが違う「葉とらずふじりんご」「シナノゴールド」も甘酸っぱく煮て詰めました。

切ったら二色のコントラストを楽しんでいただけたと思います(*^-^*)

バター風味の生地に三種類のりんごをギュっとつめて上から香ばしいクランブルをたっぷりとかけてじっくり焼きました。

12月にご紹介した「りんごのクランブルタルト」は、フジリンゴを使ったのでかなり色合いが違います。

 今回の読書会の本は「ひさとその女友達」。

「ちょっと個性的な女性が登場する」・・とAyaさんにお聞きしたので、ふと読んでみたくなって取り寄せてみました。

ケーキを作るまでに最後まで読み終えることができなかったのですが、

登場する女性の会話のテンポがなかなか良い感じで

旧仮名遣いで書かれた小説とは思えない印象でした。

ケーキには紅い薔薇が飾っていて華やかで、切ってみるとしっとりとしたパウンド生地に中につめた甘ずっぱい色の違うりんごが詰まっています。

 食べてみると香ばしくシナモンの香りのクランブルが素朴な味わいですがなぜかピリリとするのは・・

 隠し味に先日、兵庫県の朝来市で買ってきた新生姜をシロップ煮にして刻んで入れてみました。

 ちょっぴり大人なりんごのケーキ♪

素敵な読書会の様子はAyaさんのブログ「Y's Gardenへようこそ」でご覧ください♪ 

Ayaさん、素敵な読書会にお持ちくださってありがとうございました。

 



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無花果のスパイシーパウンドケーキ

2016年10月26日 | 焼き菓子

無花果が好き!

私は大人になってからやっとそのおいしさがわかるようになりました(^^ゞ

世の女性には無花果好きが結構いらっしゃいます。

だから無花果のスウィーツ、レッスンだけでなくオーダーいただきお作りしました♪

甘さは控えめでスパイスはきかせて♪

ということで・・・♪

無花果のスパイシーパウンドケーキ

使った無花果はフレッシュとドライの2種類。

ドライイチジクは赤ワインとスパイスでコンポートにしてパウンドケーキの生地の中に。

フレッシュ無花果はケーキの上にたっぷりと並べて♪

しっかりとオーブンで焼きこみます。

仕上げにアプリコットジャムを塗ってドライイチジクのコンポートとスパイスを飾って♪

秋色スウィーツの完成です。

古代エジプトの壁画にも描かれていたという無花果は、アラビア半島からヨーロッパ、ペルシャ、中国を経て江戸時代に日本に渡ってきました。

ふっくら甘い無花果は生でも美味しいのですが、火を通すと独特の芳香とこっくりとした甘さを楽しめます。

大人のパウンドケーキ(*^-^*)

オーダーありがとうございました。





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RanさんへSweets定期便2016年8月☆ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ

2016年08月16日 | 焼き菓子

連日、リオオリンピック、高校野球・・・家にいるときはテレビっ子になって声援を送っています。

毎月3日にお届けしている「RanさんへのSweets定期便」

遅くなりましたが8月分をご紹介します。

今年も丹波の大きくて立派なブルーベリーが手に入りました\(^o^)/

季節の恵みが手に入ればやっぱりそれをお菓子にしたいもの。

Ranさんへ、今年もカップケーキにいたしました。

RanさんへSweets定期便2016年8月☆ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ

大きなブルーベリーの粒を噛みしめると口に広がる甘酸っぱさ。

コロコロに切ったクリームチーズを生地に放り込んでアクセントに♪

ふんわりした焼きあがりのカップケーキに美味しいリズムが生まれます。

 こんなお菓子はフォークも使わないで食べてほしい♪

お家でなら許されますよね?

そのほうが絶対おいしいもん(笑)

素朴だけれど季節を味わえるお菓子。

作っているときから幸せな気持ちになるのはなぜでしょうね(*^-^*)

Ranさん、暑い夏、元気に楽しんでいることでしょう。

来月はどんなお菓子にしようかな?

思案中~(笑) 

 


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マドレーヌ(生姜と蜂蜜風味)&フィナンスィエ☆パリ祭のお祝いに

2016年07月14日 | 焼き菓子

7月14日はフランスの「パリ祭」、正式にはFête nationale française」フランス国民祭です。

1789年、フランス革命の発端となった「バスティーユ監獄襲撃」の日を起源としてフランス共和国の成立を祝う日です。

先日、フランス大好きな方々でフレンチレストランを貸し切っての美味しいお料理を楽しむ会にご縁をいただき、お昼の部デジュネに伺いました。

その際のお楽しみ、お互いに交換するプレゼント、パリにちなんだなにか・・手作りOK

何がよいかなぁ~?と悩みましたが、マドレーヌとフィナンスィエを作りました。

可憐な貝殻型の焼き菓子「マドレーヌ」は、ルイ15世王妃マリー・レクチンスカがヴェルサイユ宮殿のサロンで出して有名になりました。

でもそのレシピは王妃の父親で美食王と言われたポーランド王スタニスラス・レクチンスキーが考案して最愛の娘に贈ったと言われています。

パリで売られているマドレーヌはお腹がポコン!と出ています。

この度は夏の暑い季節、すりおろし生姜と蜂蜜で香りをつけました。

そしてもうひとつ、フィナンスィエ♪

卵白とたっぷりのアーモンド、香ばしく焦がしたバターで作るフィナンスィエ。

その名前の由来は、最初に焼かれたときの台形のようなその形が金の延べ棒に似ているからとか・・。

サン・ドゥニ通りの菓子職人が考案して、パリ証券取引所周辺の金融街、時間に追われる証券マンたちが忙しい合間に片手で食べられるお菓子として流行ったから・・とか・・。

いずれにしても大変リッチで美味しい焼き菓子です。

フランス風のBOXに詰めて、エッフェル塔のシールで留めました♪

パリ祭のデジュネ、この日のために作られたお料理は想像のはるか上を行くすばらしいお料理でした。

そしてこの日のために主宰者さまが自らテーブルと空間をパリ祭らしく飾られていて・・。

ここが梅雨の日本だということを忘れてしまう素敵な空間。

乾杯用ワイン♪

パリの地図に影を落とすグラスには可愛いエッフェル塔がついています。

大胆に活けられたヤマゴボウと真っ白なアジサイ。

デザートからは白いスモークが!

夢のような素敵なひととき。

主宰者のHさま、ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。

 


 


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ル・セヴィラン☆七夕のご結婚記念日に♪

2016年07月07日 | 焼き菓子

今日はご節句のひとつ、七夕ですね♪

一年に一度、夜空に輝く天の川を渡って、織姫さまと彦星さまが出会う夜♪

まさにこの七夕に20回目の結婚記念日をお迎えになられたN原さまより祝いのケーキをオーダーいただきお作りしました。

ご希望は、オレンジたっぷりの「ル・セヴィラン」

こちらは昨年福山のマロンさんたちの「BBQのあとに食べるスウィーツ」としてお作りしました⇒☆☆

その時にN原さまもその時召し上がって「もう一度食べたかった」と大切なご夫婦の記念日にオーダーいただきました。

ル・セヴィラン☆七夕のご結婚記念日に♪

太陽をいっぱいあびた甘いオレンジの皮と果汁をたっぷりと生地に混ぜて焼きました。

焼き菓子なのだけどしっとりとジューシィなその風味は格別です。

オレンジをより楽しんでいただくために、オレンジの実をゼリーでよせて飾りました。

この角度なら見えるでしょうか?

輝くオレンジの ゼリー寄せを夜空に

ピスタチオを煌めく天の川に見立てて♪

天の川を渡って・・・

おりひめさまとひこぼしさま♪

オレンジと同じ色の蘭の水中花で涼やかに♪

N原さま、20回目のご結婚記念日おめでとうございます。

大切な記念日のケーキ、おまかせいただきありがとうございました。

ご夫婦、いつまでも仲良く、お健やかでありますように♪

 




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恐竜クッキー もしもランドセルから恐竜が出てきたら!?

2016年04月13日 | 焼き菓子

この4月、入学式をおえられた新入生のみなさん、おめでとうございます!

新しい教科書にノート、新しい制服、新しい通学路、新しいお友達・・・

夢がふくらみますね♪

今日ご紹介するのは、そんな新入生のおひとり、小学校に入学された「たまきくん」へ贈られたスウィーツです。

 O野さまの甥っ子さんのたまきくんが大好きなもの、それは「恐竜」

 わかる~~!我が家の二人の息子たちもそれはそれは恐竜が大好きでございましたもの!

 二つ返事でお受けしましたが、その次のお言葉に、思わず「えぇ~~~!?」

 「ランドセルを開けたら恐竜がいっぱい出てきたら面白いだろうなぁ~」

そんな夢みたいなことがあったらものすごーく楽しいだろうなぁ!

ということで、お作りしました~\(^o^)/

恐竜クッキー もしもランドセルから恐竜が出てきたら!?

作っちゃいました~ランドセル!

折り紙で・・・・(笑)

ちょっぴりシブイ柄のランドセルなのはご了承ください(笑)

そして、詰めました~!恐竜たち!

恐竜たちにはそれぞれポップな模様を♪

恐竜図鑑には絶対載ってませんね~(^^ゞ

肉食恐竜かな?星を背負った人気者♪

息子たちが大好きだった「ポケモン」の「ヒトカゲ」 にちょっと似てる・・・

当時息子たちは「ヒトカゲ」を「ちっぽ」と呼んでおりました(笑)

こちらはチラノサウルス?ぽいので、「レックス」?

優しい顔してるけど(*^-^*)

こちらは水辺の近くに住む草食恐竜でしょうか?

しっぽふりふり、美しい声で歌ってくれそうな「サウルス」

背中に大きなギザギザを背負っているこちらは「スパイク」と名前を勝手につけました(笑)

教室でたまきくんがランドセルを明けたとたんに

恐竜たちがゾロゾロ出てきたら・・・

きっと教室は大騒ぎ!お友達はびっくり!大喜び!?

たまきくん、小学校ご入学おめでとうございます。

お友達と仲良く、楽しく、お勉強して、遊んでくださいね。

O野さま、たまきくん、大変喜んでくださったそうで私もうれしいです!

本当はランドセルは最初小さくて恐竜なんか入らなかったのです(笑)

でも・・「恐竜入れたい~~!!」って毎日毎日思っていたら・・・

本当に入っちゃった(笑)

オーダーありがとうございました。



 


 




 

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スウィーツギフト☆アルデッショア・アーモンドサブレ・ブルターニュの木の葉

2016年02月29日 | 焼き菓子

近所の小さな川の水面の輝き。

キラキラと春を感じるようになりました。

今日ご紹介するのはO野さまよりオーダーいただいた焼き菓子のギフトです♪

スウィーツギフト☆アルデッショア・アーモンドサブレ・ブルターニュの木の葉

手前、向かって左は「ブルターニュの木の葉」

フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ガレット・ブルトンヌを木の葉の形で。

春が近いので表面は明るい金色に(*^-^*)

右側のハートは「アルデッショア」

こちらもフランス、栗の産地アルデッショアの名前を持つお菓子です。

フランス産のマロンクリームを混ぜた生地に小さなマロングラッセをしのばせて。

ほんのりとコニャックの香りがします。

奥は「アーモンドサブレ」

サクサクほろり♪ 素朴な味わいは私も大好きなお菓子です。

三つをつめてラッピング(*^-^*)

ですが、写真、撮れていませんでした(ガーーン!)

O野さまが綺麗に撮ってくださったお写真をお借りしました♪

可愛らしいお花と一緒に♪

O野さま、ありがとうございます!

白いうさぎがお花と戯れているピンク色のラッピングペーパー。

春らしくていいなぁと選びました(*^-^*)

遠方に嫁がれたお嬢さまのご家族が泊りがけで遊びにいらっしゃった週末。

お天気にも恵まれて散策もされ、みなさんとても楽しまれたそうです。

楽しいひとときを過ごされ、わかれる間際、お土産のスウィーツギフト。

そんなご家族の大切なイベントにお役にたててうれしいです。

O野さま、オーダー、そしてお写真提供ありがとうございました。 

 

 



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藍さんへ・Sweets定期便2016年1月☆Kouglof Malbrè(クグロフ・マルブレ)

2016年01月09日 | 焼き菓子

2016年最初のスウィーツは、藍さんへの定期便です(*^-^*)

どんなお菓子にしようか迷いましたが、見た目も美しい焼き菓子をお作りしました。

Kouglof Malbrè(クグロフ・マルブレ)チョコレート掛け

チョコレートが大好きな藍さんのために、仕上げにチョコレートとくだいたアーモンドを飾りました♪

Malbrè(マルブレ)は「マーブル」のことで、ココア生地でマーブル模様になったケーキです。

こちらが本来の姿です(笑)

クグロフはドイツとの国境に近いフランス・アルザス地方やドイツ、オーストリア、スイスの郷土菓子です。

王冠のような形のクグロフ型にレーズンが入ったブリオシュ生地を詰めて焼いた醗酵菓子です。

今回はブリオシュではなく、マーブル模様が美しいバターケーキをクグロフ型で焼きました。

切ってみるとこんなふうなマーブル模様(*^^*)

醗酵バターとココアの香りです。

クグロフは素朴な郷土菓子ですが、オーストリアのハプスブルグ家に生まれ、ルイ16世に嫁ぎフランス王妃になったマリー・アントワネットが愛したお菓子として有名です。

フランス革命で波乱の生涯を閉じたアントワネット。

クグロフを食べるとき、ウィーンのシェーンブルン宮殿で母マリア・テレジアと過ごした幸せな日々を思い出していたのかもしれません。

クグロフはお菓子の型の中でも最も美しい型のひとつだと思います。

アルザスではこんなに可愛らしい陶器のクグロフ型がたくさん売られているそうです。

お部屋のインテリアにもなりますね♪

ではまたね♪ See You~♪

 


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Jardin de pommes(りんごの庭園)☆じょんさんバースデー

2015年11月27日 | 焼き菓子

秋が深まり、いよいよ冬の到来を感じるこの季節は、りんごが美味しい季節です。

青森から美味しいりんごが届きました♪

生のりんごをたっぷりと使ったJardin de pommes(りんごの庭園)を焼きました。

Jardin de pommes(りんごの庭園)

真っ赤なりんごを綺麗に洗って皮ごと刻んで生地に混ぜ、トップにはアーモンドクランブルをのせてオーブンへ♪

オーブンからは甘酸っぱいりんごとアーモンド、ブラウンシュガーの香りが部屋中に広がります。

「Jardin de pommes(りんごの庭園)」という素敵な名前のりんごのお菓子(*^-^*)

季節感たっぷりのこのお菓子でバースデーケーキをお作りしました。

りんごを送ってくださった「じょん」さん♪

Jardin de pommes(りんごの庭園)☆じょんさんバースデー

じょんさんは若きイラストレーター&フォトグラファーです。

じょんさんオリジナルのイラストはどこかユーモラスな動物や女の子が不思議なポーズで出てきます(笑)

なんでこんなポーズなのかよくわかりませんが、どの子もとっても可愛いのです。

先日も展示会に行ってじょんさんワールドを楽しんできました♪

「Happy Birthday!」のメッセージはじょんさんのイラストから飛び出した

ネコちゃん、うさちゃん、ユーレイさんにお願いしました(笑)

じょんさん、お誕生日おめでとう\(^o^)/

これからも不思議で可愛いじょんさんワールド、咲かせてくださいね!

次回はケーキとのコラボでイラストを描いてくださいませ♪

 




 




 

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Ranさんへ☆Sweets定期便7月・8月

2015年08月30日 | 焼き菓子

夏休みもおわりですね~。

なんだか寂しい気持ちになるのは、今年一度も海に行かなかったから?でしょうか。

さて、RanさんへのSweets定期便、7月にお届けしたのはチョコチップとバナナのカップケーキです♪

Ranさんへ☆Sweets定期便7月・チョコチップバナナのカップケーキ

まだ梅雨が明ける前、夏の暑さに慣れない季節

体に優しいミネラルたっぷりのスウィーツを召し上がっていただこうとお作りしました。

優しい甘さの台湾バナナ。

ほどよく熟れた証拠のシュガースポットが出たものをつぶして生地に混ぜました。

カップケーキといってもとても軽いシフォンケーキの生地でふんわり♪

オイルは太白胡麻油を使いました。

バナナの香りとしっとりした食感の生地とチョコチップ。

甘さ控えめです。

そして8月は我が家のリフォームでお届けがお盆過ぎになりました。

お届けしたのは、チョコナッツクッキーオートミール入り♪

Ranさんへ☆Sweets定期便7月・チョコナッツクッキーオートミール入り

ザクザクっとした食感のアメリカンタイプのクッキー。

チョコチップにアーモンド、胡桃、カシュナッツ、そしてオーガニックのオートミールを入れて焼きました。

白い砂糖は使わず、ブラウンシュガーや三温糖を使って。

暑い夏はミネラルやビタミンを食べ物から摂りたいですね♪

紅茶やミルク、好きな飲み物と一緒に(*^^*)

暑くて食欲が落ちてしまいがちな夏。

かき氷やアイスクリームも美味しいのだけれど・・・

こういうスウイーツも食べてほしい・・・と思います(≧▽≦)

もうすぐ新学期が始まります。

どうか元気で♪

さわやかな秋はもうすぐそこに来ています(*^-^*)






 

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プレゼントスウィーツ☆ガトウ・ショコラ&ル・セヴィラン

2015年07月31日 | 焼き菓子

猛暑が続いていますが、みなさんお元気ですか?

今日ご紹介するのは、Y澤さまより、お父さま、お母さまへのプレゼントスウィーツです。

お父さまへはバースデーをお祝いして「ガトウ・ショコラ」を♪

お母さまへは日頃の感謝の気持ちをこめて「オレンジの焼き菓子「ル・セヴィラン」を♪

プレゼントスウィーツ☆ガトウ・ショコラ&ル・セヴィラン

最初はお父様へバースデーケーキを・・・とご相談いただき

ケーキのイメージやお好みをお聞きして・・・

ご両親のお孫さん、Y澤さまの高校生のお嬢さまも一生懸命考えてくださって♪

お父さま、お母さま、それぞれのお好みを取り入れて、一つずつお作りすることになりました(*^-^*)

チョコレートが大好きなお父さまへは、ガトウ・ショコラ♪

夏場ということもあり、柑橘系の酸味も感じるマンジャリを中心に

風味の違うチョコレートを組み合わせ、コニャックを加えててじっくりと蒸し焼きにしました。

チョコレートを味わっていただくために飾りつけはシンプルに♪

冷蔵庫から出して冷たさを緩めてから召し上がるのがオススメです・・と普段なら申し上げますが

暑い夏場は冷蔵庫から出してすぐでもトロリとした美味しさを味わっていただけます。

12センチと小ぶりですが、濃厚で見た目も存在感があり、お父さまにはピッタリ♪

・・・お会いしたことはございませんが、そう思います(*^-^*)

お母さまへは、目にも鮮やかなオレンジ色の「ル・セヴィラン」を♪

バターと卵の生地にオレンジの果汁と皮のすりおろしをたっぷり混ぜ込んで焼き上げるので、

半生菓子のようにしっとり、オレンジの香りもしっかりとした贅沢なケーキです。

さらにフレッシュなオレンジの実をたっぷりとのせてゼリーでよせました。

7月2日の「ル・セヴィラン☆神々も愛した?果物のお菓子」 でもお話しましたが

ボッテイチェリの有名な絵画「春(ラ・プリマベーラ)」で、愛と美の女神ヴィーナスを中心に花の女神フローラや女神たちはたわわに実るオレンジの木の下に描かれています。

Y澤さまのお母のイメージにもピッタリ!(*^-^*)

こんな風にふたつ並べてみるとコントラストが綺麗です(*^-^*)

素敵な提案をしてくださったY澤さま、お嬢さま、ありがとうございました。

みなさま揃ってお召し上がりくださるとのこと♪

楽しいひとときになりますように!

 

 

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杏のタルト&杏のパウンドケーキ・ローズマリー風味

2015年07月20日 | 焼き菓子

梅雨があけました(*^-^*)

さて今日も季節の果物を使ったスウィーツをご紹介します。

杏・アプリコットは初夏~夏のいっとき旬をむかえ、手に入る果物です。

生の杏、果肉は柔らかで、よく洗って皮ごと食べられるんですよ♪

生の杏は薄甘い、ぼんやりした味で正直あんまり美味しくない(^▽^;)

ところがお砂糖を加えて火を通したとたん、このぼんやりさんが大変身します。

鮮烈な酸味。

眼にも鮮やかなオレンジ色の果肉はトロリとした食感♪

今年も杏のお菓子を焼きました(*^-^*)

「杏が出たら作ってね!」と1年前から予約をいただいたのがこちら♪

杏のタルト

タルト生地にアーモンドクリームを敷いてその上に生の杏をたっぷりと並べます。

焼く前にスライスアーモンドを散らして、オーブンで焼くこと1時間。

しっかりと冷やして食べるのがおすすめです♪

アーモンドと酸っぱい杏の相性は抜群です(*^-^*)

そして、今年はもう一品♪

杏のパウンドケーキ・ローズマリー風味

パウンドケーキに生の杏をコロコロと入れて焼きました。

生地の中にはベランダのローズマリーの若芽を細かく刻んで♪

杏とローズマリーはちょっぴりミステリアスなマリアージュ\(^o^)/

杏の鮮やかな酸味にローズマリーの清涼感ある香りがよく合います。

ラッピングをするとプレゼントにぴったり(*^-^*)

可愛いけれどちょっと大人のパウンドケーキです。

1年前からご予約くださったみなさま、ありがとうございました♪

来年も、生の杏が手に入ったらタルトを焼きましょう(≧▽≦)

杏のパウンドケーキももちろん焼きますよ!

誰よりも・・・実は自分が食べたいのです^m^

では、またね♪ See You~!




 

 

 


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