医師会雑誌のエッセイを読んでいたらワイン愛好家の医師が、やっぱり和食にワインは合わない、無理だと書いていた。和食には日本酒が一番と、至極当然のことを言い切っておられる。
多分正解なのだろうと思う、ソムリエと言っても業界の人ではあるし、和食にワインは無理とは言いにくいだろう。流石、業界から無縁で独立した自由人の言明と感心した。
尤も、この先生、銀座の某料亭で、和食に合うワインを勧められてまずまずと頂いたところ、料理よりもワイン代が高くて眼を剥いた経験があるらしく、多少の偏見は有るのかもしれない。
先生曰く、数千円のワインをチーズで楽しい仲間と語らいながら頂くのが、一番外れがないと書いておられる。成程、異論のある方は少なかろう。