駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

牛丼チェーンの変化

2024年05月31日 | 旨い物
            

 牛丼には吉野家、すき家、松屋と三大チェーンがある。しばらく牛丼から足が遠ざかっていたが、半年ほど前から再び月に一度くらい寄るようになった。以前は圧倒的に吉野家に行くことが多く、吉野家が一番おいしいと思っていたが、最近の味見からすき家松屋も結構おいしいと見直している。どうも吉野家に追いつき追い越している感じがする。色々トッピングを変えて牛丼のバリエーションも増えた。松屋などは大盛の他に小盛も用意しており、体重を気にする者にはありがたい配慮だ。
 牛丼チェーン店の幹部が女性客をどう捉えているか知らないが、松屋は女性が少し入りにくい雰囲気だ。個食の男性を主な客層にしているのかもしれないが、少し考えた方がよいとアドバイスしたい。
 尤も薄利だから注文はチケット購入と機械化が進み人手を減らしているようで、女性向けの雰囲気作りは難しいのかもしれない。

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蕎麦はそばつゆで

2024年05月29日 | 旨い物
            

 行きつけの蕎麦屋が値段を上げたのに合わせて、中華風の豚汁のような熱い汁に付けて食べる新メニューを始めた。新しもの好きで早速食べてみた。それなりに美味しい。もう三回も食べた、そうして美味しいのは豚汁風の汁で、蕎麦の美味しさが失われているのに気付いた。このつけ汁では、蕎麦の香りが失われてしまう。ウドンなら麺の味もさほど損なわれないだろうが、蕎麦はやはりそばつゆでないと駄目だ。蕎麦は余計な雑味を切り落として食材の本来の味覚を浮き出させた和食なのだと実感した。勿論、種物も美味しいが蕎麦の美味しさはせいろに限る。せいろの旨い蕎麦屋が本物。
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オープンキッチンの光と影

2024年05月25日 | 旨い物
        

 中国各地の食市場のユーチューブを見ているのだが、これは食べてみたいというものの中に時々これはいいやというものがある。見た目、彩り形、がもう一つなのだ。しかし、殆んどがオープンキッチンなので画像を続けて見てゆくと料理が出来上がってゆくプロセスがわかる。そうすると、もう一つと感じられた料理が美味しそうに見えてくる。勿論、ユーチューブでは分からないが音香りも一役買うだろう。
 オープンキッチンには良いところばかりでなく、やりにくい部分もあるかもしれない、しかし納得と理解の効果は大きいと思う。
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ハンバーガーの原点は

2024年05月12日 | 旨い物
            

 アメリカに行くとマクドナルドやバーガーキング・・とハンバーガー店がたくさんあってオリジナル料理のように感じるが、中国の食市場を見ているとバンズに肉野菜?を挟んだ食べ物が色々たくさん出てくる。何百年も前からあったと思われ、アメリカの特許ではないなと思う。まあ、誰でも考え付ける料理?で、マクドナルドが有名でアメリカ料理のように感じるのかもしれない。
 ユーチューブの虎三走世界を見ていると、小麦粉を揚げたり焼いたり蒸したりしたバンズや皮にあらゆるものを挟んで売っており、多様性では中華料理が一番というか、彼らの食に対する熱意に驚かされる。
 和食は雑味を嫌い淡白純粋で素材の味を生かしたもので、複雑混合雑多な中華料理の対極に感じる。漢字や仏教・・多くの物を取り入れたが、料理は異なりそれが異文化の根源かもしれない。
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中国の食市場瞥見

2024年04月26日 | 旨い物
       

 中国大都市の食市場をユーチューブ(虎三走)で見ていると食べてみたいものがどっさり出てくる。なんだか怪しげなものもあるが旨そうなものも多い。北方には粉物が多く海岸線には海産物が多く南方では野菜茸が多い印象があるが、とにかく材料が豊富で目の前で豪快に調理されている。淡白、単味、少量という日本料理の対極の感じがする。食べたことのある料理が出てこず、どんな味かなあと想像するしかない。
 言うては失礼かもしれんし個人的な感想だが、インド料理は豪快でも清潔感に欠けるし、北欧料理は冷製も多く単純そうでさして食指が動かない。そこへ行くと敵わぬ夢だが、一度でよいから旨そうな八種類に大別される中国料理を露店現場で味わってみたい。
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