Various Topics 2

海外、日本、10代から90代までの友人・知人との会話から見えてきたもの
※旧Various Topics(OCN)

R君とイタリアのパン

2024年05月28日 | 友人・知人

イタリアが常に「豊か」に見える理由-2 - Various Topics 2 (goo.ne.jp)

上記記事に書いたのは、イタリア北部のマントヴァ州出身のR君のことでした。

彼と私がjapan guide comのペンパルサイトで知り合ったのは約10年前で、彼は当時、名門古典高校に通っていました。彼は、2~3年後、高校の時オスカー・ワイルドについてのエッセイ(感想文?)を書き、全国版の賞を取るほど優秀でしたが、彼が目指したのはパン・菓子職人。

(私が彼と知り合ったころ彼は15歳くらいで、その時点で彼は「学校は退屈なので、専門学校(調理系)に転校しようと思う」と言っていました。でもおそらく彼はそのまま古典高校は卒業したようでした。
10年前の彼と私が再び連絡を取ったのは、彼のおじい様のことを質問するためでした。

あるイタリア人物理学者と孫 - Various Topics 2 (goo.ne.jp)


10年前に自分が進むべき道を見つけていた彼は、「自分の両親が経営する老舗のパン・菓子屋さん」→「大手会社のパン・菓子部門のアドヴァイザー(出向?)」→「5つ星ホテルの主任パティシェ(パン・菓子職人として)」とトントンと夢を実現しましたが、彼の夢の頂点はおそらく、「起業家」になって(特にマントヴァ)のパン・菓子を世界に展開することのような気がします。

 

前回のメールで彼に、

「考えてみると、日本にはイタリアのパン・菓子専門店というのは非常に少ないと気が付きました。

ネットで検索して見つけることができたお店はこちら。(東京で働く息子に買ってきてもらいました。おいしかったですが、材料費が高いので、庶民が日常的に買うのは難しいと思う。)

.Pane & Olio パーネ エ オリオ (paneeolio.co.jp)

それと、東京や神奈川ではなく、滋賀県でマントヴァに修行したという方のお店がこちら。

遠路はるばるイタリアまでやってきてマントヴァのパンと郷土菓子を習得して帰りました雄一のみなぎるパワーに、感銘を受けました – 壱製パン所/滋賀県近江八幡市 (ichiseipan.com)

近江八幡に壱製パン所がある文化 – 壱製パン所/滋賀県近江八幡市 (ichiseipan.com)


と書いた時の彼の反応はこう。

「日本のパン屋さんがマントヴァに来て、私たちのパンや典型的なお菓子の焼き方を学ぶのはとても興味深いですね。 記事を読んだところ、この日本のパン屋さんは私たちの非常に古い伝統的な食品の作り方を学んだようです。 たとえば、トウモロコシの粉、アーモンド、マルサラワインなどで作られたケーキ「スブリソロナ」です。 マントヴァを訪れることがあれば、ぜひ試してみてください!
 イタリアのパン屋やパティスリーを日本で見つけるのは難しいとは知りませんでした。イタリア人の食品起業家は世界中に広く普及していると思っていました。」

 

20年近く前は「ティラミス」「パンナコッタ」、数年前に「マリトッツォ」など、単品でブームになるスィーツはありましたし、それ以前にピザ、バニー二、パネトーネ、グリッシーニなどは、パン屋さんに並ぶことはありますが、イタリアのパン・菓子が中心のパン屋・菓子屋さんって、やはり日本に少ないのではないかと思うのです。

食事パンからスイーツまで!イタリアのパンの種類を一挙にご紹介 | DELISH KITCHEN

(「イタリアのパンの専門店が日本にはない」と彼に書きましたが、厳密にいえば、「フランスのパンの専門店」も厳密にいえばそう見つからないでしょう。老舗のチェーン店の名前、「サンジェルマン」「ポンパドゥール」「アンデルセン」など、フランスやデンマーク系の名があっても、多国籍パン。)

R君の今後の活躍を待つことにしましょうか。

 

ところで、私が小学校低学年のころ(60年代末から70年代前半あたり)、パン屋で買う菓子パンで「イタリアパン」というパンがありました。

今だったら、パスコや山崎製パンが「スティックパン」として売っている者に近いし、カニの形をした「カニパン」も味が近かったったか。

東鳩イタリアパン探究 | 出ベンゾ記 (ameblo.jp)

Miracle Workers 懐かしいイタリアパンが食べたい (fc2.com)

(「カニパン」は源氏パイで有名な三立製菓の菓子パンです。

三立製菓 - Wikipedia

 

 

メーカーは「東鳩」だったようですが、あのイタリアパン-味付きスティック状のパンはどのパンをモデルにしたものだったのでしょうか?

 

参考:

Sbrisolona Mantovana - dolce tradizionale (youtube.com)

ITALIAN CRUMB CAKE (TORTA SBRISOLONA) - Original recipe by Iginio Massari (youtube.com)


A guide to *authentic* ITALIAN BREAKFAST (youtube.com)

オマケ:

what my CHEF MOM cooks for me in a week *IN ITALY* (youtube.com)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする