息子がイタリア料理店でバイトをしている。
イタリア料理といっても、スパゲティやピザが4~500円程度なんだそうだ。
先日、店のピザを息子が買って帰ってきた。
ピザの生地にトマトソースがかかっているだけのシロモノ。
で、思いだしたのが『自転車泥棒』である。
ヴィットリオ・デ・シーカ『自転車泥棒』は失業中の父親と息子が主人公の、どうしようもなく暗いネオリアリスモ映画である。
父親が奮発して息子とレストランに行くシーンがある。
父親はピザを注文する。
するとウエイターが「うちはレストランですからピザはありません」と答えたのには、ええっ、と思った。
ピザはイタリア料理じゃないか、高級料理じゃないかと、そのころの私は思っていたわけです。
で、息子が買ってきたピザを見て、もともとピザというのはこういうものなのかと納得し、そしてさらにお好み焼きのことを連想した。
私の父の話だと、お好み焼きは戦前は一銭洋食という名前で、お好み焼きの皮(クレープの皮みたいなもの)に魚粉をかけ、醤油を塗っただけというもので、値段が一銭だったそうだ。
息子がバイトしている店のピザは、まさにイタリア版一銭洋食である。
私の小さいころはお好み焼きと言えば野菜入り(キャベツと天かす)が普通だったが、今はソバ・肉・卵という定番に加え、いろんなものをトッピングできる。
しかし、お好み焼きの中身がだんだんと豪華になっても、日本料理店でお好み焼きを出すところはないだろう。
現在のイタリアでは、レストランのメニューにピザはあるのだろうか。