ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

利用してます、冷凍庫

2017-06-11 19:56:10 | 雑記

これから梅雨の季節、買ってきた食材を腐らせない為に「とりあえず冷凍庫へ」

しかし、冷凍すると本来の食感が著しく損なわれたり、食中毒の危険性があったりするNG食材。

コンニャク
豆腐
・生卵
・牛乳

これらを冷凍することはあまりありませんよね。

事前に加工したり、解凍後の使い方を工夫したりすれば、冷凍保存自体は可能な食材として

レタス、キャベツなどの葉物はサラダなどには使えませんが、適当な大きさに切って炒め物やスープなどに使うならOK。
・キュウリはスライスして冷凍し、解凍後は塩を振って酢の物やポテトサラダ、浅漬けなどならOK
・根菜(ジャガイモ、ニンジン)などの野菜。

・トマトはサラダなどの生食には向かないので、半解凍状態のシャリシャリ食感を楽しむかスープなどに利用する。

・もやしは解凍後炒めものやスープに

・ホウレンソウなども茹でて冷凍すると良いようです。

ジャガイモはマッシュポテトの状態で、にんじんは事前に下ゆでしておくとスープなどにサッと入れて使うことができます

まるごと冷凍が可能なのは、

・肉・ソーセージ
・食パン・ロールパン
・枝豆・グリンピース
・納豆
・ニンニク


パン類は、数日放置しただけでカビが発生してしまうので、小分けしてすぐに冷凍してしまうのがいいようです。

 

 

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