ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

またまたずぼら料理

2020-10-21 20:10:51 | 料理

この「ニラカニ玉チャーハン」はフライパンいらず、しかもレンチンだけで即完成してしまうんですから・・・。

忙しい時には便利なので気に入ってしまいました。

材料は少ないですが、しっかりと調味料で味付けもしてありますので、美味しくいただけます。

●ニラカニ玉チャーハン[1人分507kcal]

 

【材料(4人分)】

・温かいご飯 800g

・ニラ 1/2束(50g)

・カニ風味かまぼこ 1パック

・卵 4個

・調味料 A(顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 ・ ゴマ油大さじ2 ・しょうゆ小さじ1)

・塩、コショウ 各適量

 

【作り方】

(1) ニラは3cm長さに切り、カニ風味かまぼこは手で適当にさく。

(2) 耐熱容器にご飯を入れて広げ、合わせた A を回しかける。

(1)のニラとカニ風味かまぼこを全体にのせ、卵を割り入れて、黄身をくずしながら全体に広げる。

卵は食材の上にじかに割り入れると、洗い物が最小限に。

ボウル全体にくずし広げることで、ご飯にほどよくからみます。

(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、塩、コショウをふる。

全体を切るようにしながらよく混ぜ合わせると、レンジなのに驚きのパラパラ感がでます。

おかわりしたくなるおいしさでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする