ラッキョウ漬けを食べたくて,秋に種を買って植えたが、ちっとも大きくならず、収穫の時期が来てしまった。
貧弱で1㎝から2cmの玉では、漬ける事もできず、捨てるのも悔しいからエシャーレットとして食べてしまった。
マヨネーズをつけたら、これはこれでなかなかいける。
作らずじまいにしようと思ったが、結局、土付きラッキョウを2キロ買ってきた。
ラッキョウ漬けの魅力は何と言っても、色の白さとあのシャキシャキとした歯ごたえである。
ただ洗って皮を剥く作業がたやすいものではない。できたのは高いはずだ。
独特の生らっきょうの臭いが目と鼻を襲い、涙が・・・。
いつもは塩、酢、砂糖を鍋に入れて煮立て、冷ました中に漬け込んでいるが、今年はずるけて、市販の『ラッキョウ酢』というものを買ってみた。。。。。甘い。
やっぱり好みの美味しいものを作るには、手をかけなきゃ駄目か。
貧弱で1㎝から2cmの玉では、漬ける事もできず、捨てるのも悔しいからエシャーレットとして食べてしまった。
マヨネーズをつけたら、これはこれでなかなかいける。
作らずじまいにしようと思ったが、結局、土付きラッキョウを2キロ買ってきた。
ラッキョウ漬けの魅力は何と言っても、色の白さとあのシャキシャキとした歯ごたえである。
ただ洗って皮を剥く作業がたやすいものではない。できたのは高いはずだ。
独特の生らっきょうの臭いが目と鼻を襲い、涙が・・・。
いつもは塩、酢、砂糖を鍋に入れて煮立て、冷ました中に漬け込んでいるが、今年はずるけて、市販の『ラッキョウ酢』というものを買ってみた。。。。。甘い。
やっぱり好みの美味しいものを作るには、手をかけなきゃ駄目か。