小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ 最強!ニラたま×豚キムチでがっつりごはん

2010年11月25日 | ・休肝日
最近ハマっている生姜風呂♪
お風呂は大好きなのでいろいろな入浴剤使うのですが、この生姜風呂は手軽で最高~。

土生姜(根生姜)を1片すりおろし、古くなったストッキングに入れてお風呂に浮かせて浸かります。
入浴中は生姜の香りに癒される・・と言う程度ですが、
その生姜の温めパワーを実感するのは、風呂から上がって時間が経ってから。
なかなか冷めないのですよ。
冷えがツライ!と言う方にオススメです。
オットも「なんか、料理みたいやなぁ。」と言いつつ、まんざらでもない様子♪

<ニラたま×豚キムチ・蕪とブロッコリーのマスタードマヨ和え・玄米りごはん>
         

●ニラたま豚キムチ
本日は休肝日。
普段の夜は、二人で小さな茶碗一杯分と言う炭水化物ひかえめのごはんの量ですが、
休肝日はガッツリと白飯をいただきます♪
「おいしそ~」と、その香りだけで腑抜けになったオット。
「どうだ!ニラたまと豚キムチの合体よ。」
        
まずは中華鍋で卵を半熟に炒めて取り出しておきます。
卵を取りだした後にさっとキッチンペーパーで拭き取ったら、豚バラ薄切り肉を炒めます。
そこへ茹でた豆もやしと汁けを軽く切ったキムチ・ざく切りのニラを加え、さらに炒めます。
ニラがしんなりしてきたところで先ほど取り出した卵を戻し、
粗引きコショウをふりかけて一混ぜすれば出来上がり~。

ザクザクととにかく良く噛む料理。
茶碗一杯の白飯もぺろりですが、まんぷく中枢はイイ具合に刺激されて大満足♪


●カブとブロッコリーのマスタードマヨ和え
厚く皮を取って薄切りにしたカブは、少量の塩で薄味に塩もみしておきます。
ブロッコリーは生のままみじん切りに。
カブの水けをしぼってブロッコリーと合わせ、
マヨネーズ・粒マスタード・プレーンヨーグルト少々で和えれば出来上がり~。
        
生のまま刻んで入れたブロッコリーは優しい甘さです。

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昨晩、寝る前にオットから教わったマフラーの巻き方『ジョルジオ巻き』。
コレが、一晩眠りゃさっぱり思い出せず・・・ようやく頭に浮かんだのは『セルジオ巻き』。
セルジオ?あれ?なんだかオシャレじゃないぞ(ブラジルの方、ごめんなさい~)???
なんて、遠回りしてやっと思い出しました~。
こういうことが近年多いなぁ。

冬の小物と言えば、オットは手袋が大好き。
毎年ひとつずつお気に入りのモノを手に入れています。
今年は、小太郎のワンピースを手に入れた日にキレイな深いオリーブ色の皮手袋を購入。
近年はちょいと個性的なのが増えたかな。

普段使いの手袋はおいといて、
オットのの手袋コレクションの中でもちょっと個性的なものを紹介しますね~。
        
コンデジで撮った皮革の画像は、色出がいまいちではありますが・・・もっと落ち着いた色です♪
3年ほど前には黒の、今年は明るめのキャメルのライダーズジャケットを手に入れたオット。
それに合わせて手元にちょいと遊び心をと言うことらしい。

        
左の手袋は「ジョルジオ」と言う感じですよねぇ。
手首あたりを縁取った明るい茶色がなかなかキザでよろしいのです~。

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コメント (6)
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