『うかたま』のおかげで美味しい調味料が増えました。
<塩麹の作り方> ~ 『うかたま』2010 Vol.17より ~
★材料 米麹300g・塩100g・水約1杯半
★作り方
① ボウルで米麹と塩を手で混ぜ合わせ、なじませる。
② ①にひたひたの水を注ぎ、ラップをかけて常温におく。
最初の一週間は味がまろやかになじむよう、一日一回かき混ぜて空気を含ませる。
③ 常温に1週間~2週間おいたら完成。
容器に入れて冷蔵庫で保存、半年ほどで使い切る。
≪こちらはちょうど一週間たった塩麹≫
米麹の角が取れて柔らかくなり、透明感のあった水が白濁してとろっとした状態に。
※水の分量はあくまで目安。麹が表面に出ないよう、ひたひたになるまで入れるのがポイント。
※簡単に手に入るのは乾燥した米麹なので、
この行程の前に、袋に書いてある通りの戻し作業が必要です。
後日、生麹を手に入れて作ってみたところ
乾燥麹を戻して作った塩麹よりも、粒の柔らかさと味のふくよかさが上がりました。
生麹を手に入れる事が可能ならば、ぜひ生麹で作る事をオススメします♪
塩麹を使ったレシピは、これからこの記事にリンクを貼って紹介していきたいと思います。
野菜に肉に魚に・・・食べる前から夢はどんどん膨らんでいます~。
●スペアリブの塩麹漬け 塩麹と豚肉の相性はバツグン♪
●塩麹焼き豚 しっとりジューシー、大人の焼き豚
●改良版・塩麹焼豚 ニンニク&生姜+でさらにパワーアップした美味しさ!
●サワラの塩麹焼き
●秋鮭の塩麹漬け
●塩麹アラビアータ(スパゲッティ) 病みつきになること間違いなし。
●甘海老の塩麹和え
●鶏もも肉の塩麹漬焼き
●レンコンの塩麹炒め
●塩麹ポテト
●塩麹とアボカドのディップ
●カブの塩麹カルパッチョ
●大根と油揚げの塩麹煮
●木綿豆腐の塩麹漬け(生・焼き)
●ハマチ(ブリ)のしゃぶしゃぶ(刺身の塩麹漬け)
●甘海老とアボカドの塩麹和え
<塩麹の作り方> ~ 『うかたま』2010 Vol.17より ~
★材料 米麹300g・塩100g・水約1杯半
★作り方
① ボウルで米麹と塩を手で混ぜ合わせ、なじませる。
② ①にひたひたの水を注ぎ、ラップをかけて常温におく。
最初の一週間は味がまろやかになじむよう、一日一回かき混ぜて空気を含ませる。
③ 常温に1週間~2週間おいたら完成。
容器に入れて冷蔵庫で保存、半年ほどで使い切る。
≪こちらはちょうど一週間たった塩麹≫
米麹の角が取れて柔らかくなり、透明感のあった水が白濁してとろっとした状態に。
※水の分量はあくまで目安。麹が表面に出ないよう、ひたひたになるまで入れるのがポイント。
※簡単に手に入るのは乾燥した米麹なので、
この行程の前に、袋に書いてある通りの戻し作業が必要です。
後日、生麹を手に入れて作ってみたところ
乾燥麹を戻して作った塩麹よりも、粒の柔らかさと味のふくよかさが上がりました。
生麹を手に入れる事が可能ならば、ぜひ生麹で作る事をオススメします♪
塩麹を使ったレシピは、これからこの記事にリンクを貼って紹介していきたいと思います。
野菜に肉に魚に・・・食べる前から夢はどんどん膨らんでいます~。
●スペアリブの塩麹漬け 塩麹と豚肉の相性はバツグン♪
●塩麹焼き豚 しっとりジューシー、大人の焼き豚
●改良版・塩麹焼豚 ニンニク&生姜+でさらにパワーアップした美味しさ!
●サワラの塩麹焼き
●秋鮭の塩麹漬け
●塩麹アラビアータ(スパゲッティ) 病みつきになること間違いなし。
●甘海老の塩麹和え
●鶏もも肉の塩麹漬焼き
●レンコンの塩麹炒め
●塩麹ポテト
●塩麹とアボカドのディップ
●カブの塩麹カルパッチョ
●大根と油揚げの塩麹煮
●木綿豆腐の塩麹漬け(生・焼き)
●ハマチ(ブリ)のしゃぶしゃぶ(刺身の塩麹漬け)
●甘海老とアボカドの塩麹和え
連日の塩麹攻撃に我慢できませんでした♪
今日仕込みました。
TBさせていただきましたので、うまく送れていたら承認してね (*^^)v
まんまと引っ掛かったな~!
でもきっと気に入って使いまくることになるはずです。
一緒のものを持つことで、
美味しいレシピの開拓にも拍車がかかるというものです。
美味しい料理に変身したら、またTBくださいね。
これは、見逃せませんね!
先日、味噌を仕込みました。
これも生麹の発酵がおもしろそう。
今度チャレンジしたら、報告します。
味噌を作られるとは素晴らしい!
そんなおじょうさんならば、塩麹をみすごしちゃ~いけません。
面白い調味料ですよ。
今日は豚肩ロースブロックを漬けこみました。
香りもよくなってきたし、指でつまんむとだいぶ柔らかくなってきて潰れる感じ♪
小太郎さんのレシピを1つづつ踏襲していこうかなッ~( ..)φメモメモ
昨日は極寒の嵐ですごかったですね~!!
ドロドロになった窓を拭いたところです。
塩麹、そろそろのタイミングですね。
わが家の第2弾も使いごろを迎えたところです。
粒はなくなってしまわないけれど、
食べる時に邪魔にならないならばOKの頃だと思います。
豚肉との相性は抜群です。
土日にはまたスペアリブを手に入れて漬けこもうと思ってます。
コレ、イチオシです!
塩麹の料理だけでなく、他のお料理もとってもおいしそうです!
特にレバニラとかはレシピ本よりおいしそぅ♪
ようこそいらっしゃいませ~。
塩麹がブームのようですが、もはや売っていたりもするのですね!!
難しく考えずに、いろんなものに気軽に合わせてみてください。
普段の何気ない料理が変化するのはとても面白いですよ~。
塗る以外の食べ方ならば、アラビアータソースはオススメ。
塩麹を加えるだけで、なんだか料理上手になったようなお味です。
ニラレバは、もともと小太郎がレバ―がちょっと苦手だったので
とても食べやすい調理法になっていると思います。
これからもどうぞご愛顧くださいね。