小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋鮭の塩麹漬けとレンコンのもろみ味噌炒め

2010年11月26日 | ・さけ
小太郎を一瞬でメロメロにさせるもの。
コタの耳下と喉元のくせ毛・テツのお尻の2個の渦巻き・毎朝家の前を散歩するビーグルのしっぽ・
近所のビーちゃんの「散歩連れてけ~」の鳴き声・縁側で日向ぼっこするアンちゃんのまぶしそうな目。
どれも犬ばかり♪

<秋鮭の塩麹漬け・レンコンのもろみ味噌炒め・卵入り袋煮・おにぎり>
         

秋鮭の塩麹漬け
今日は夜の2時間ほど、同窓会の打ち合わせがあると言うので
帰宅後にちゃちゃっと出来るモノを献立として用意してから出かけました~。
同じく打ち合わせに出席するブーとおしゃべりしながら、小太郎はせっせと晩飯の準備を。
        
すっかりわが家の食生活の一部となった塩麹。
生の秋鮭の切り身に塩麹をまぶし冷凍保存してあったものを、出かけている間に自然解凍。
帰宅後は塩麹をさっと洗い流して水けを拭き取り、あとは焼くだけ♪

塩をふっただけではない優しさとまろやかさ。
これ自体には手間をかけていませんが、塩麹を作る時間と手間と言うのが
なんでもない素材を面白いほど美味しく変化させてくれるのでしょうね~。


レンコンのもろみ味噌炒め
ブログを始めたころ、
まだまだフツーの主婦だったYOMEちゃんに教えてもらったレンコンのもろみ味噌炒め
今や料理本はあたり前!テレビにも雑誌にも登場する立派な料理家となったYOMEちゃん♪
今も大事にこのレシピ使ってます~。
        

●卵入り袋煮
出かける前にさっと卵の表面を固める程度に煮ておき、
帰宅して、温め直しながらじんわりと加熱すればイイ具合に中はとろとろ。
さすがにこの頃は夜も冷えるようになり、煮ものが恋しく熱燗が美味しい季節になりました。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

あとひと月ちょっとで待望の中学の同窓会。
今日は当日のプログラムなど、さらに綿密な打ち合わせ。
役割分担を決めてさらに人数を増やし、準備会が進行します。

三本線のセーラー服と学生服から30年経った今、
130人の同級生と再会できる日に、早から胸を躍らせている小太郎です~♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

現在、病気と闘う家族がおります。
これからの寒い季節は、ウィルス性の病気などもあり予断を許さぬ状態です。
小太郎やオットと同じように病気のご家族をお持ちの方、くれぐれもお大事になさってくださいね。

ちなみに、オットと小太郎は元気です♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする