小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

アツアツの自家製厚揚げと旨みたっぷり♪海老とほうれん草の炒めもの

2010年11月24日 | ・その他
この時期の割には暖かいよねぇ・・とは言ってますが
ごくごくゆっくりと寒さに向かってはいるようす。
湯船につかってミカンを食べるひとときがたまらん幸せ~♪

<自家製厚揚げ・海老とほうれん草の炒めもの・アボカドのクリームチーズ和え・おにぎり>
         

●自家製厚揚げ
どんなに高い厚揚げを買ってきても、
自分ちで作る揚げたての厚揚げにはかなわんだろうなぁ。
それくらい自負している自家製のアツアツ厚揚げです♪
  ※作り方はこちら → 『仕事続きのオットに癒しの晩酌♪秋刀魚ごはんと自家製厚揚げ』
        
季節がめぐってきて長ネギがお安く手に入るようになりました。
生姜とあわせれば、向かうところ敵なし!の最強の風邪予防食材となってくれます。
この秋は気管支炎で随分と苦しんだので、冬は穏やかに元気で乗り切りたいなぁ。


●海老とほうれん草の炒めもの
塩水に浸して解凍した殻付き海老。
殻と背ワタを除いて、塩少々を溶いた酒に浸して下味をつけておきます。
これをごま油でほうれん草とともに炒めれば出来上がり~。
        
酒×塩で海老には十分な旨み。
炒める時に加える調味料は一切ありませんが、十分なんだなぁ、コレが♪


●アボカドのクリームチーズ和え
アボカドの色止め(酸化防止)はレモンではなくありものの柚子で。
ちぎったクリームチーズでアボカドを和え、ワサビ醤油をかけます。
仕上げにおかかをのせれば出来上がり~。
        
冷酒・燗酒はもちろん、赤ワインとの相性も抜群の一品です。

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賞味期限が近いビーフン3袋発見!
最近は土日の昼食を自宅でとる機会がないため、
本来消費著しいはずの麺がなかなか消費出来ずにいるわが家。
ならばさっそく!と、オットの弁当で一袋消費です。
            

しゃぶしゃぶの残りを冷凍しておいた豚肩ロース・炒り卵・人参・玉ねぎ・キャベツ・海老と
具だくさんの焼きビーフン。
パラパラとした米の麺なので、冷めても食べやすいんじゃないかなぁ。
        

おにぎりと蒸したカボチャ&ブロッコリー、ほうれん草としめじのゴマ和えと竹輪の磯辺揚げ。
あぁ・・見ただけでお腹いっぱい。
        

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かれこれ10年以上は作り続けている自家製のポン酢
初秋には小太郎実家のスダチで(今年は10/13作)、
晩秋にはオット実家の柚子を使って作るのが恒例です~♪
        
出来上がりは一升瓶に一本と720mlの酒瓶に一本のポン酢。
そして、保存用に米酢を加えた柚子のしぼり汁。
これでわが家の食卓の冬支度?鍋支度は万端です。

午後からクリスマスツリーの飾り付け、夕方には旧友が誕生日プレゼントを届けに来てくれたりと
久しぶりに穏やかで心なごむ一日でした~。
コメント (2)
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