小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋鮭のハラス塩焼きと間引き大根菜のたいたので、しみじみと飲む~

2010年11月23日 | ・さけ
11月も下旬とは思えないような陽気。
気持ちの良い秋晴れのお休みでした♪

今日は起きぬけから二人で一日の予定を立てるも、結構いっぱいいっぱい。
まる一日の外出で帰宅も少々遅かったけれど、今日は鍋モノに逃げんかったぞ~。

<秋鮭のハラス塩焼き・焼きしいたけ・塩ゆで落花生・大根菜と油揚げのたいたの・
海老フライと貝割れ菜の黒米海苔巻き>
         

●秋鮭のハラス塩焼きと焼きシイタケ
お安い日に手に入れ、軽く塩と酒をふって冷凍しておいた秋鮭のハラス。
他のモノを用意している間に自然解凍し、グリルであぶれば一品出来上がり。
分厚い皮とジューシーで柔らかな脂ノリノリの秋鮭の腹身。
実家でもらってきたスダチを添えた大根おろしにたっぷりと絞れば、とても軽くいただけます。
        
産直市で手に入れた生シイタケ。
ぽちっとお醤油を落としてこちらも柚子を絞れば・・・なんて、ハラスと同じだけ焼いたら
あらら!干しシイタケのようになってしまいました。
見かけはトホホですが、
十分に肉厚なシイタケだったのでこれでもしっかりと水分を含んでおり、濃厚なお味を楽しめました~。

●塩ゆで落花生

●海老フライと貝割れ菜の黒米海苔巻き
        

●間引き大根菜と油揚げのたいたの
小太郎実家でもらった間引き菜。
去年あたりから膝痛持ちとなった小太郎母が、中腰でせっせと間引いて洗ってくれた大根の葉。
両手でようやく束ねられるくらいたっぷりと持たせてくれました。
ありがたいなぁ。
        
同量をオットの実家にもお届け~。
さっそくオット母も油揚げと共にちゃちゃっと炒めて煮ておりました。
白飯にも酒にも合う晩秋のごちそうです。

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あとひとつきちょっととなった30年ぶりの同窓会。
じっくりと買い物に時間をかける時間があるかないか・・・と言う現状なので
早めに下見を重ね、小太郎母とオットのお墨付きをもらった一着を手に入れました~。
真奈美さん♪足元はどうしましょうかねぇ。

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コメント (4)
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