小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

一口サイズのランチと夜おでんの土曜日。

2010年11月27日 | ・鍋もの
オットが昼間で仕事の土曜日。
帰宅後はオット実家へ向かう予定なので、
昼ごはんにみんなでつまめるサンドイッチはどうかな?と準備しておきました~。
       
以前よりも食が細くなっており、食事の制限も厳しく受けている家族がいるので
サンドイッチにはついついたっぷり使いたくなるマヨネーズも
ゼロカロリーのモノを少量におさえて作りました。

卵×クリームチーズ・ハム×塩もみキュウリ・ハム×チーズ・ツナ×キュウリ。
南向きの部屋でサンドイッチの盛り合わせを囲んで、日向ぼっこしながらのランチです。
箸も使わずに一口で食べることが出来ると喜ばれました~♪

夜はきっと遅くなるであろう・・と思っていたので、
金曜日から一足先に大根とゆで卵を煮始めて、おでんの用意をしておきました。
大根はもうくたくたに柔らかく煮えて、するりと箸を通せば中までこんな色に~。
        

気がつけば吐く息も白い季節。
どんなにくたびれていても、
アツアツのおでんとお燗したお酒が迎えてくれると、それだけでホッとした気分になります。

今日の具は厚揚げ・牛串・結びコンニャク・大根・里芋・ゆで卵・うどん入り巾着袋・
棒天・平天。
        
気がつけば吐く息も白い季節。
どんなにくたびれていても、
アツアツのおでんとお燗したお酒が迎えてくれると肩の荷が下りるようなホッとした気分になります。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

料理が好きで・・料理に多少の心得があって良かった。
そう思うことが最近よくあります。
人の為に何もしてあげることがない・・・そう思う時、
私のささやかな手料理で喜んでもらえたりすると、自身も救われたような気持ちになります。
食べることは生きること。
やはりそうなんだなぁと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする