小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

アツアツ~♪揚げたてのがんもで熱燗を一杯・・もう一杯。

2010年11月15日 | ・その他
秋晴れの気持ち良い一日でした。
庭のケヤキが今年は見事に紅葉し、風が吹くたびにサラサラと音を立てて散り落ちています。
小さな秋の景色も良いものですが、コレが庭木となると現実問題として掃除が大変!!
レレレのレ~で掃き集めなきゃ。

<具だくさんがんもどき・アボカドのわさびツナ和え・チンゲン菜のもやしあんかけ・おにぎり>
         

具だくさんがんもどき
今日は天気と同様、小太郎にとっても穏やかにゆっくりと流れた一日でした。
ふと「今日は何か手をかけた料理を作りたい」と思い、久しぶりにがんもどきを作ることに♪
じっくりと豆腐の水抜きをし、すり鉢ですりつぶす・・・
こんなゆるゆるとした作業の積み重ねが、気持ちをリラックスさせてくれるのよねぇ。
これで出来上がりが美味しければ!これでお酒が美味しくいただければ!最高じゃないの~。
        
木綿豆腐一丁は、塩ひとつまみ入った湯で芯まで温めた後にザルに上げ、
冷めるまで時間を置いてしっかり水切りします。
表面の水気も拭き取ったら、すり鉢でなめらかになるまですり混ぜます。

塩1~2つまみ・砂糖小さじ1/3・片栗粉大さじ1・溶いた全卵一個分を豆腐に加えたら
よく混ぜます。
今日の具材はひじき・人参・ニラ・しめじ。
しめじはそのまま使うと加熱により水気が出てくるので、加熱して水気を抜いてから使用。
(レンジでチンが最もお手軽です)
具材を加えたら全体を混ぜます。

手を濡らして小判形に成形したら、たっぷりの油で揚げます。
時々返しながら、こんがりきつね色になれば出来あがり~。
        
この季節ならば銀杏が入ってて欲しいところですが、
先日のいただきものを使い切って以降、あいにくわが家に到来していないのです~。
銀杏は買うものではなく、いただくもの・・・ってこの考え。
毎年実家にあたり前のように期待しているのです~。


●チンゲン菜のもやしあんかけ
温めた鶏ガラスープに塩ひとつまみとごま油数滴を加え、色良く茹でたチンゲン菜。
これにピリリとこしょうのアクセントをきかせたもやしのあんをかけていただきます~。
        
青菜の類の中でもチンゲン菜は、歯ごたえの割に繊維が柔らかくて食べやすいお野菜です。
来年は小太郎母にならって育ててみようかな?


●アボカドのわさびツナ和え
        

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今日のオット弁。
レンコンの甘酢和え・さつま芋のバター焼き・蒸しブロッコリー・塩鮭・ネギ入り卵焼き・
豚肉のすき煮、そして日の丸ごはん♪
           
豚肉のすき煮は、先日作って半分取り置いてあった牛丼用のタレを使いました。
玉ねぎ・しめじを先に加熱し、最後に豚肉を加えて一煮すれば出来上がり~。
そのまんまごはんの上にのせれば豚丼にもなるように、紅生姜もちょっと添えて。

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コメント (8)
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