居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つけめん@青葉中野本店

2019年02月17日 | 


昨日はお腹を壊したので、今日はお腹に優しいランチ。
仕事で中野に出たので、去年の春以来の訪問の青葉本店まで。



券売機の様子が変わっていて、こだわりつけめん鴨せいろ風という新しいメニューが増えています。
しばし悩んだのですが、久々なので変化球は避けました。



つけめん大盛(300g)880円
青葉はダブルスープの中華そばがメインですが、実はつけ麺も美味しいのだ。
中華そばは、並盛りで130gなので物足りないのだ。
喉越しの良いツルツルの細麺が美味い!



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シェア麺:中華そば
元祖ダブルスープの一杯はまさに正統派の味。
お願いすると出してくれる柚子唐辛子が必須です。

ぼくは明日、昨日のきみとデートする

2019年02月16日 | エンタメ


Amazonプライムでたまたま見た2016年の映画。
ぼくは明日、昨日のきみとデートする
何の前情報も無く、タイトルから勝手に時空系かなと思っただけ。
実は、時空系が好きなもんでiPhoneにダウンロード。
ジムの有酸素運動中になんとなく観始めてしまった。

主演は福士蒼汰と小松菜奈。
前半は若い世代が好むような普通の恋愛映画だった。
しかし、後半の悲しくなるほどの切ない展開は読めなかった!

話は彼氏目線で進んでいくのだが、再度彼女目線で観たら間違いなく別の話に見えてくるに違いない。
派手さは無いけれど思いの外良い作品だった。

二度目、彼女目線で見たら…
還暦過ぎたわたしでも涙してしまうかも…
やばい。


特上ヒレカツ定食

2019年02月15日 | 外食・弁当


今日のランチミーティングは中野新橋のとんかつ屋さん一福にて。
お勧めと言う特上ヒレカツ定食。
柔らかい肉で驚いた。
ご飯のお替りは一回まで無料でしたが、思いの外量があり、お替りはしませんでした。


アオリイカのイカワタ炒め

2019年02月14日 | 料理(肴)・酒


スルメイカが安いとたまに作る酒のアテ。
イカワタと味噌、酒、醤油で合わせ調味料を作り、炒めたイカに絡めて完成!という至って簡単でシンプルな肴です。

冷凍庫に去年の釣果のおすそ分けの捌いたアオリイカの身、エンペラ、イカワタが有ったので総動員。
刺身でも行けるような身を惜しげもなくぶつ切りにし、イカワタ炒めにしてみました。
イカワタはスルメとは違いあっさりした風味で、種類によって個性があるんだな〜と思いました。
スルメイカのワタは大きいのですが、アオリイカは小ぶりなので、何杯分ものワタをかき集めないと作れないという、ある意味贅沢な肴。

柔らかい身とコリコリしたエンペラの食感の違いがなかなかでした。
焼酎が進む味!

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<合わせ調味料>
スルメイカ1杯につき…
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
イカワタを入れて混ぜる
そこに長葱半本を切って投入。


麺屋 鬼熊

2019年02月13日 | 


去年の9月に中野駅南口のレンガ通りに開店した鬼金棒インスパイア、カラシビ系の麺屋さん麺屋鬼熊(おにぐま)へ初訪問。
鬼金棒は気になっていたのですが、遠いので隣町の中野まで。
「辛さ中野一」と書かれたポスターが貼られていますが、中辛でも、中野では最強の辛さだそうです。



辛さ、痺れ共に少なめ、普通(中)、大、鬼…の4段階で、鬼は特別な唐辛子&花椒を使うので100円増し。



まずは直球、ビリカラ味噌ラーメン、中辛・中痺れ。
ライスが付いて850円
味噌ラーメンとしてはとても優しい味ですが、トッピングの野菜の下に辛さと痺れが埋蔵されていて、崩すといきなりスープの色が赤くなり、味も激変。



麺は自家製の中太麺。店内に製麺室があるのですが「づけ麺秀」の張り紙のままだったので、尋ねたら秀のオーナーが自ら店に立ち鬼熊をスタートさせたそうです。



辛さ的には耐えられるレベルですが、花山椒の痺れも相まって発汗が止まらなくなりました。
店主が間違って卵を沢山発注したそうでライスが無料でTKGになりました。ここにカラシビスープを投入したら激旨。



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シェア麺:ピリカラ味噌ラーメン、大辛・中痺れ 850円
器の色が黒でした。味を見たら、中辛と変わらない…ってかすでに花椒の痺れで辛さの判別が出来ない感じ。

FUNGO DINING

2019年02月12日 | 外食・弁当


西新宿で仕事の説明会。
アトラスタワー西新宿の28階ラウンジに伺いました。
写真は28階からの眺望。

そこでお会いしたみなさんと一杯やりに向かったのが熊野神社前交差点近くのイタリアン&フレンチのFUNGO DINING西新宿店
落ち着いた雰囲気のお店で、壁で仕切るのではなく段差を付けた店内の構造が他のテーブルとの干渉を少なくする感じで、なかなか考えられているなと思いました。

料理も美味しく、良いお店に誘ってもらいました。
はじめましての皆さんとも楽しく呑んで話が出来た良い夜でした。
食べログの評価がイマイチなのが何故?って感じ。

頼んだ料理的にはワイン…なのでしょうが、
わたしは始終バーボンソーダで。

・マグロのカマ焼きガーリックトマトソース味
 素材が入荷した時のみの限定だそうです。


・温野菜ビネグレット和え


・鮮魚のカルパッチョ


・パテ・ド・カンパーニュ


・若鶏のコンフィとサワークラウト
 シェーブルチーズのサラダ


・ズワイ蟹とカニ味噌のペペロンチーノ

ニラ煮干し醤白中華そば

2019年02月11日 | カップ・袋・チルド麺


Yahoo!特別企画、第10回「最強の次世代ラーメン決定戦
先日は、優勝したお店のカップ麺を味見しましたが、今日は、準優勝だった福島にある麺処若武者ニラ煮干し醤白中華そば
何と、第8回の優勝店でもあります。



優勝した麺と同様に、後入れの特製スープが付く以外の具材類はすでに麺のうえに乗っていて熱湯を掛けるだけの手間いらず。
挽肉、ニラがたくさん!



花椒の香りと味がガツンと来る一杯。
個人的には優勝した麺よりもこちらのほうが美味しいかも。
しかし個性的な味なので万人受けするかどうかは微妙。
まさに「次世代」って感じ。


CoCo壱番屋

2019年02月10日 | 外食・弁当


ランチはCoCo壱番屋のメンチカツカレー。
ライス大盛(400g)845円
ライスとルーの配分を間違えて、最後はルーが無くなり福神漬けライスで完食。
103円でルーをおたま一杯追加出来るのですが、流石にそれは回避。かなりの満腹。



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シェア:ビーフカツカレー 844円

春よ恋 & キタノカオリ

2019年02月09日 | 自家製麺


雪模様なので、外出はせず、昼は自宅で麺とスープを作り家ラーメン。
麺は春よ恋とキタノカオリの2種をブレンド。
スープはチャーシューの煮汁をベースにあご出汁を合わせた豚魚介系。鯛塩を少し加えたら味がグッと引きしまりました。
最近は必ず刻みタマネギをトッピング。 自宅麺がえらく旨い。



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キタノカオリ:420g
春よ恋:277g
水:112cc
塩・かん水:3.5g
加水率:約35%
麺の太さ:2mm×2mm
茹で前:390g
茹で時間:2分

スパイスパウダー赤味噌

2019年02月08日 | カップ・袋・チルド麺


Yahoo!特別企画、第10回「最強の次世代ラーメン決定戦」の優勝店のメニューが東洋水産から発売されたので、買ってみた。
大阪の創作らーめんstyle林の今回の企画向けの新作、スパイスパウダー赤味噌



後入れの特製油が蓋に乗っている以外の袋入のカヤクや具は無く、乾燥した具材はすでに麺に乗っています。熱湯を注いで4分



スープは味噌…というよりもターメリックなどのスパイスのせいでカレーラーメンみたいです。
第一印象は、カップヌードルのカレーの麺がゆるくなった感じ…でした。カップ麺で再現するのは限界があるのか?
申し訳ないですが、正直、コレが優勝なの?という思いは否めない。
やはり、お店で食べてみないと判断できないですな。

香ばし麺のチンジャオロース焼そば

2019年02月07日 | コンビニ麺


実家の庭に植木屋さんが入るので母の代わりに立ち合いに。
ランチは母がコンビニの焼そばを所望したので、ご相伴。
セブンイレブンの香ばし麺のチンジャオロース焼そば、498円
思いの外美味しくて驚いた。
普通の皿に盛り直せば立派な一品に見えるレベル。
最近のコンビニの麺類はなかなかクオリティが高い!



庭ですが、今回は庭木の剪定よりも雑草が気になったそうで、機械ではなく手抜きを希望の母。
まあ、手間と費用は掛かるけれど仕上がりは良いからね。
腰痛持ちじゃなかったら草取りくらいやってあげたいのだが、日がな一日しゃがんで草取りしたら、間違いなく立てなくなる。
植木屋さん、一人で6時間掛かって作業終了。ご苦労様です。

作業後の庭。 耕して野菜でも育てたい気分。

天ぷら定食@中野家

2019年02月06日 | 外食・弁当


海鮮串天ぷらの店、庄やグループの中野家でランチ。
天ぷら定食、750円
天ぷらは、海老2尾、キス、イカ、蓮根、獅子唐、大葉、春菊、南瓜。
ご飯、味噌汁はお替り自由で、塩辛食べ放題。
昔はテーブルにのりたまも置かれていたのに…
いつのまにか消えました。

ご飯大盛りで頼んだら結構苦しい…

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天丼ランチ:750円
内容は定食と同じですが、唯一の差は、定食には大根おろしが付いてくる!
テーブルには、塩の他に天つゆと丼たれが置いてあるので、定食のほうが色々アレンジ出来るような気がします。

鮭のチャーハン

2019年02月06日 | 料理番組・YouTube


リュウジさんのレシピの再現、鮭のチャーハン
材料を炊飯器に入れるだけシリーズ。

まさに、炊飯器に洗米した米と具材を入れて炊くだけで、炊きあがったら鮭の骨を除去し薬味のネギ、溶いた生卵を入れて混ぜ、5分蒸らせば完成。

炒めたようなパラ感は無く、しっとりした感じに仕上がりました。
水加減を少なめにした方が美味しいかも。

詳しいレシピはここ

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【材料】
米:1合
甘塩鮭:1切れ
卵:1個
長ねぎ:1/3本
料理酒 :大さじ1
うま味調味料:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
ごま油:小さじ1/2
黒コショウ、紅ショウガ:適量

ファミマ開店!

2019年02月06日 | 日記


深夜0時、自宅マンションの前にファミリーマートがオープン!
近くにコンビニが無かったので嬉しい!

開店と同時に訪問しご祝儀代わりにお買い物。



GOLD'S GYMが近いからか、プロテインが各種並んでいるのが可笑しかった。
しかし、なぜこんな時間にオープンなんだろうか?


じゃがアリゴ

2019年02月05日 | 料理(肴)・酒


ネットで話題になっているじゃがアリゴを試してみた。
じゃかりこ(チーズ味)にさけるチースを乗せて熱湯を注ぎ、ひたすた混ぜるだけ。
お手軽にフランスのアリゴを再現…ってことらしい。



さけるチーズを細かくさくのに結構時間がかかりました。
そこへ熱湯を注いで混ぜるのですが、耐熱ではないじゃがりこのカップが熱いし…
耐熱容器にじゃがりこをいれて作業するのが無難かも。



ここまで混ぜるのは結構大変でした。
最初は箸で作業していましたが、埒が明かずフォークに持ち替えたら速度アップ。
しかし混ぜているうちに冷めてくるのが難点。
最後に電子レンジで再加熱したほうが良い思います。

食べてみたけど、労力に見合う味ではなかった。
冷めると湿気ったじゃがりこの味になります。
じゃがりこのまま食べた方が美味しいです。