居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いきなりステーキ

2019年02月20日 | 外食・弁当


2年ぶりのいきなりステーキ
平日限定、さらに店舗限定のコラボランチ、ワイルドステーキ&ハンバーグ盛り合わせ、1,250円。
あれ?前よりも100円安くなってる?
と思ったら、消費税入れて1,350円。同じだった。



ステーキ、ハンバーグ共に150g。
頼むとコーンをブロッコリー、ポテト、オニオン、いんげんにチェンジしてくれるそうだ。知らなかった。
さらに、各100円で付け合せを増やすことも可能。



ライスは大盛で。
前回はお行儀よくいただきましたが、今日は鉄板が熱いうちにライスを投入し、ビーフチャーハンを制作。
ワイルドだろ~(古いな…)


山形もち

2019年02月20日 | 料理(肴)・酒


餅を頂いた。
我が家は正月でも餅は食わないので、何だか久しぶり。
餅は大好きなのですが、治療した歯の被せ物が外れる確率が超高いのでなるべく食べないように心がけています。
同様の理由で、ガム、キャラメルも避けてます。
キャラメルは、舐めてるだけならいいのですが…
我慢できずに噛んでしまうもんで。



なので、油揚げを袋にして、そこに餅を仕込んで巾着に。
それをおでんの具として炊き込みました。
これなら、歯が外れる確率が低いので。



しかし、そのまま入れた餅が鍋の中で遭難。
いくら探しても行方不明。
溶けちゃったんでしょうか?



おでんには日本酒、焼酎など合いますが…
昨夜はデンキブランを開封しました。
やはり、30度のデンキブランは旨い。