昨日、有酸素運動中に見た動画でたたみいわしを炙って一杯やっているシーンを見たら、無性に真似をしたくなり、ジムの階下のスーパーで探してみたのだが、無かった。
次点候補が砂肝だったので、砂肝を買って帰宅。
作ったのは砂肝の香味ダレ和え。
元々は男子ごはんのレシピですが、好きに気分で作ってます。
プランターの香菜を適当に摘んでみじん切りにし、そこにナンプラー、すし酢を1:1で投入。本来のレシピはここに青唐辛子の輪切りを入れるのですが、家になかったのでパス。代わりに、激辛唐辛子を最後にふりかけました。
まずはオリーブ油でニンニクチップをつくり、その油で塩胡椒で揉んだ砂肝を炒めるだけ。
火が通った砂肝を和えダレに入れれば完成という簡単な肴。
ナンプラー、香菜、唐辛子と癖のある味ですが、酒には合う!
銀皮(白い硬い部位)も捨てずに塩焼きに。
ちょこっと醤油を垂らしたら、これも美味しいアテになりました。
ただ、かなり硬いので、歯の悪い人にはおすすめできないな。