居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

のり弁

2016年03月15日 | 外食・弁当


ご飯を炊くと、つい欲しくなってしまう惣菜。
昼前にジムに行くと、階下のスーパーで買いたくなるのが、
竹輪天と白身魚のフライ!

炊きたてのご飯におかか振って、海苔敷いて…
この惣菜を乗せれば… 自宅のり弁当完成!

のり弁ってチープなようで、コスパが良いし
鹿鳴館に勤めていた頃は大抵のり弁でした。
今はラーメン横丁と化した鹿鳴館の並びにほか弁が有りました。
昼時はなかなか買えないほどの賑わいでしたが、
のり弁だけは作りおきしてあったので、即買えました。

それも買えない時は、立ち食いそばのテイクアウト。
天玉うどんばかり食べてたなぁ…

そんな20代のころの刷り込みでしょうかねぇ~
いまでも、のり弁は大好きです。



今気になっているのが、ほっともっとのBIGのり弁!
並盛りでも1119kcalも有る強者です。
でも、白身魚のフライではなくコロッケなのが残念。
その他、唐揚、ハム、フライドエッグが乗ってます。
同じ値段を出すなら、のり鮭弁当の方が好きかも…
鮭があるのに、白身魚のフライまで入ってますから。
しかし、近所にほっともっとが無いのが残念です。