居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

黒鯛和えそば@海坂屋

2016年03月27日 | 


今月23日にメニューがリニューアルした海坂屋。
ここは山形の具材にこだわり、鯛でダシを取る麺屋さん。
山形県鶴岡のシンボル魚、黒鯛をスープに使用してるそうです。
気になるメニューが有ったので、早速味見に!

黒鯛和えそば 300g 800円

三河屋製麺の中太麺の上はトッピングで飾られています。
卵黄、青菜、温海かぶ、湯田川孟宗、鮭、海老、イカ、鯛、
すだち、岩海苔、ネギ、大葉、玉ねぎ、魚粉、アサリ…
これでもか! という色とりどりの具材にびっくり。



麺は濃厚なタレに絡められていて、しっかり味。
和風カルボナーラというお店からの紹介も頷けます。

まずはタレに絡んだ麺だけを堪能。
アルデンテな麺のコシがなかなか好み。
そして、一気に混ぜたら、味が変わりました。
色々な魚介系の風味が入り混じった複雑な味。
未体験の和えそばです。



物足りないとイヤだな… と300gを選んだのですが…
何と、追い飯の鯛めしが付いてきました。
鯛の炊き込みご飯で、そのまま食べても美味しい。
これを、麺を食べ終わった後のタレに混ぜて頂くそうだ。

台湾まぜそばの追い飯と同じですね。
ただでさえ、魚介の風味が満載のタレに、鯛めし…
なんて贅沢な追い飯だろうか?

しかし、贅沢すぎて味がいささか濃くなります。
混ぜるなら白米でも良いのでは? とも思った。
でも、鯛めしも嬉しいけど…

ということで、300gの麺と鯛めし、しっかり完食。
もう満腹で何も入りません。

海坂屋ラーメン / 東中野駅中野坂上駅落合駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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