今ふたたび、トマトのリコピンが注目されている。
リコピンには抗酸化作用がβ-カロテンの2倍、天然抗酸化剤のα-トコフェロールの100倍もあるという。
またリコピンは、着色具合と果実硬度、糖度との相関性が認められており、ある面トマトを機能性野菜と呼ぶことが出来るという。
しかし決してトマトだけを食べていれば良いというお話ではありません、アシカラズ。
リコピンには抗酸化作用がβ-カロテンの2倍、天然抗酸化剤のα-トコフェロールの100倍もあるという。
またリコピンは、着色具合と果実硬度、糖度との相関性が認められており、ある面トマトを機能性野菜と呼ぶことが出来るという。
しかし決してトマトだけを食べていれば良いというお話ではありません、アシカラズ。