お米には、タイ産等で有名な長粒種、日本で好まれる短粒種、その中間的な性格を持つ中粒種がある。
短粒種は日本人が好み、海外でも日本食レストランやアジア系のスーパーで人気があるものの、その栽培は難しく、今年のカリフォルニア産の短粒種の栽培量は、干ばつによる水不足で一昨年の半分程度に落ち込むといわれている。
今後、アメリカではTPPの締結を見込みお米の増産を目指しているが、栽培の難しい短粒種ではなく、栽培品種は中粒種や長粒種にシフトしつつ進行する見込みだという。
品質志向か価格志向か、どちらに向かうのだろうか?
短粒種は日本人が好み、海外でも日本食レストランやアジア系のスーパーで人気があるものの、その栽培は難しく、今年のカリフォルニア産の短粒種の栽培量は、干ばつによる水不足で一昨年の半分程度に落ち込むといわれている。
今後、アメリカではTPPの締結を見込みお米の増産を目指しているが、栽培の難しい短粒種ではなく、栽培品種は中粒種や長粒種にシフトしつつ進行する見込みだという。
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