今年もお味噌を天地返しする季節がやって来ました!
味噌の表面に出来ている黴類を薄くヘラ等で取り除いて、底のお味噌を上に、上の味噌を下の方にかき混ぜてあげてください。あとは、いつもと同様に、アルコールを少し降ってラップをしておいてくだされ。
お味噌は発酵する過程の中で抗酸化力を高める物質を産み出す、また、お味噌のサポニンが老化の原因となる活性酸素を消去すると言われています。
味噌の表面に出来ている黴類を薄くヘラ等で取り除いて、底のお味噌を上に、上の味噌を下の方にかき混ぜてあげてください。あとは、いつもと同様に、アルコールを少し降ってラップをしておいてくだされ。
お味噌は発酵する過程の中で抗酸化力を高める物質を産み出す、また、お味噌のサポニンが老化の原因となる活性酸素を消去すると言われています。